Семьи ветеранов боевых действий получат памятки с информацией о положенных им мерах господдержки

2 октября 2018 года, 15:15 |
Фото rkomi.ru

Семьи ветеранов боевых действий получат памятки с информацией о положенных им мерах господдержки. Их подготовил Союз ветеранов Афганистана в Коми.

Об этом сообщил председатель реготделения всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Василий Прокашев на сегодняшнем заседании координационного совета по делам ветеранов при главе Коми после обсуждения первого вопроса повестки - о подготовке мероприятий к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

"Мы подготовили памятки. Будем их распространять через муниципалитеты с помощью военных комиссариатов", - отметил докладчик.

За счёт бюджета должно финансироваться, в частности, обустройство и содержание воинских захоронений, поскольку таковые обязаны находиться на госучете.

Glava_Koorsovet_veterany_03.jpg

"Этот учет далеко не везде в наших муниципальных образованиях ведётся должным образом", - посетовал выступавший.

Поэтому "Боевое братство" намерено добиться упорядочения этого госучета властями на местах.

"Будем проводить обходы кладбищ, производить фотофиксацию, чтобы исправить ситуацию с находящимися в запустении могилами, за которыми нет возможностей ухаживать родственникам умерших. Также мы хотим добиться закрепления за захоронениями близстоящих к погостам школ", - пояснил общественник.
С учащимися и их педагогами планируются десанты для облагорожения захоронений и выполнения косметических ремонтов при потребности в таковых.

Glava_Koorsovet_veterany_02.jpg

Таким образом, как подытожил Василий Прокашев, в 2019 году должна быть утверждена актуализированная карта всех военных захоронений на территории региона.

Подробнее о том, как обстоят дела по этому вопросу в столице и в соседнем с ней Сыктывдинском районе, доложили их руководители.

Так, Валерий Козлов изложил информацию по Сыктывкару, напомнив, что в муниципалитете 7 мемориалов, 33 памятника и 16 памятных знаков. Администрация заботится об их виде посредством профильных компаний через мунзадание или мунконтракты. За некоторые традиционно отвечают школы, поскольку такие объекты расположены рядом с учебными заведениями.

Glava_Koorsovet_veterany_05.jpg

"В рамках программы "Развитие городской среды" выполняется уборка, санитарная рубка растительности, помывка мемориалов и обелисков, косметический ремонт, в летние периоды высаживаются цветники. Все объекты в хорошем состоянии", - сообщил градоначальник.

Любовь Доронина, исполняющая обязанности руководителя администрации Сыктывдинского района, на фотослайдах представила работу местной власти по обсуждаемому вопросу. "К выполнению этой миссии привлекаем и общественников, и молодежь, и ТОСы. Реестр нами ведётся. В нем 17 мемориальных объектов и 5 мемориальных досок. Все они выполнены в мраморе, и находятся в хорошем состоянии", - резюмировала докладчица.

Коордсовет по делам ветеранов в завершении разговора на эту тему пришёл к выводу о том, что в будущем году в Коми не должно оставаться ни одной запущенной могилы и ни одного мемориала в запустении.

Дарья Шучалина

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео