В Коми рост налога на имущество за 2017 год не превысит 10%

В Коми рост налога на имущество за 2017 год не превысит 10%
В Коми рост налога на имущество за 2017 год не превысит 10%
logo
В Коми рост налога на имущество за 2017 год не превысит 10%
Фото Якова Шлегеля

В Коми рост налога на имущество за 2017 года не превысит 10% по сравнению с суммой налога, исчисленной за 2016 год. Об основных изменениях в налогообложении доходов и имущества граждан на пресс-конференции в Управлении Федеральной налоговой службы по Коми рассказала начальник отдела налогообложения имущества Лариса Здрогова.

По ее словам, в 2018 году был принят ряд федеральных законов, направленных на совершенствование исчисления имущественных налогов, значительно улучшающих положение налогоплательщиков. Некоторые положения законов применены при исчислении налогов за 2017 год, другие будут применены с 1 января 2019 года.

IMG_7257.jpg

В частности, при расчете земельного налога за 2017 год налоговыми органами применен новый налоговый вычет для пенсионеров - участки площадью 6 соток и менее теперь не облагаются налогом.

Следующее нововведение – льгота по налогу на имущество физлиц и по земельному налогу для детей-инвалидов, начиная с 2015 года. Ранее для данной категории налогоплательщиков льгота не была предусмотрена, закон устранил данный проблем. Для применения данной льготы законным представителям налогоплательщика необходимо подать заявление и будет произведен перерасчет.

"Налоговая нагрузка из года в год растет и растет непредсказуемо, - отметила Л. Здрогова. - В числе факторов влияющих на ее рост – ежегодное увеличение на 20% понижающего коэффициента и резкое повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости в связи с проведение очередных туров государственной кадастровой оценки. Увеличение налоговой нагрузки отмечалось во многих регионах. В связи с этим возникла необходимость внесения изменения в закон. С учетом изменений в законодательстве в августе рост налога, исчисленного за 2017 год (за третий год применения кадастровой стоимости) не превысит 10% начисленного налога за 2016 год".

IMG_7262.jpg

К примеру, если налогоплательщику за  2016 год было предъявлено к уплате 5000 рублей, то в 2017 году сумма налога не превысит 5500. Рост составит не более 10%. Новая норма нашла отражение во всех налоговых уведомлениях за 2017 год.

"Данное положение не применяется при исчислении налога на торгово-офисное имущество, включенное в соответствующий перечень. В Коми перечень административно-деловых центров утвержден", - добавила Л.Здрогова.

По ее словам, новый коэффициент, ограничивающий увеличение налога по сравнению с  предыдущим годом на 10%, будет применяться ежегодно при исчислении налога на имущество, начиная с четвертого года применения кадастровой стоимости. Ограничение ежегодного роста защитит налогоплательщиков от роста налоговой нагрузки.

  Ключевые слова: налоги, льготы, имущество
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео