Парламентские истории: первый спикер Верховного Совета Коми АССР Питирим Размыслов

2 октября 2018 года, 9:33 |
Фото из архивов ИА "Комиинформ" и Национального музея Коми

Сегодняшним героем рубрики "Парламентские истории", посвященной 80-летию законодательной власти Коми, стал председатель Верховного Совета Коми АССР первого созыва Питирим Размыслов.

В 1938 году он был избран на эту должность единогласно. А как же иначе? П.Размыслов отвечал всем требованиям времени: коми по национальности, образован, имел опыт административной работы. Да и к моменту выборов занимал немалый пост – второго секретаря Обкома РКП (б).

Из предвыборной характеристики П.И. Размыслова: "беспощаден к врагам партии и народа, непримиримый боец за великое дело Ленина-Сталина", "Достойный кандидат в депутаты Верховного Совета Коми АССР на встрече с избирателями, внимательно слушавшими "блестящую речь" кандидата в депутаты, приводил много доводов и цифр "социалистической" Родины за 20 лет, подчеркивая успехи в экономического и культурного строительств в Коми АССР".

Но уже через год П.Размыслов лишится своего поста и уедет из республики. Несколько десятилетий о его дальнейшей судьбе ничего не будет известно. И лишь благодаря поискам сотрудников музея КГПИ удастся восстановить дальнейшую судьбу П.Размыслова.

Как же случилось, что блестящий молодой ученый, партийный и государственный деятель, подававший надежды, исчез неизвестно куда? Об этом "Комиинформу" рассказала научный сотрудник Национального музея Коми Елена Морозова.

Питирим Иванович Размыслов (1906-1968), родился в с. Слудка, Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Окончил педагогический техникум повышенного типа (1919-1923), Московский педагогический институт (1931). Как блестящий студент Питирим Иванович был оставлен в аспирантуре психологического института, по окончании которой остался в Москве в том же институте на должности старшего научного сотрудника и научного секретаря. В 1935 г. по просьбе обкома ОК РКП (б) Коми Автономной области возвратился в Сыктывкар, где начал преподавать в открывшемся педагогическом институте. С августа 1937 г. исполнял обязанности директора педагогического института. Кандидат педагогических наук, доцент. Летом 1938 г. директора пединститута избрали II секретарем обкома КПСС.

Обещая избирателям "по-большевистки" относиться к своим обязанностям, П. Размыслов не лукавил. Обязанности председателя Верховного Совета Коми АССР он исполнял безвозмездно, на общественных началах, работая II секретарем обкома партии.

Pitirim-Razmyslov.jpg

Именно в этом статусе он выступил с докладом на ХVI партийной областной конференции, которая прошла в Сыктывкаре 28 февраля 1929 г. Оценивая вопросы партийного строительства, Размыслов сделал акцент на повышение личной ответственности руководителей, развитие партийной демократии.

Здесь стоит напомнить о событиях 1937-1938 гг., когда предвыборная кампания бок о бок шла с массовыми репрессиями. Процесс над правыми троцкистами, процесс над руководителями лесной промышленности Коми АССР (1938), аресты первых руководителей коми облисполкома. Это приводит к массовому нарушению партийной демократии.

В своей речи Размыслов поступил вовсе не следуя своей предвыборной характеристике: "беспощаден к врагам партии и народа". Наоборот, он указал на затягивание апелляций коммунистов об их неправильном исключении из партии; огульном исключении членов ВКП(б) в Сыктывкаре, Удорском и Ижемском районах. Вывод, сделанный им, особенно удивил многих: по его мнению, многие партийные и советские руководители думали не о рядовых коммунистах, а о личных почестях и наградах.

Это "беспринципное и непартийное" выступление повлекло его освобождение от работы, вывод из составов членов бюро и пленума обкома партии. 18 августа 1939 г. председатель Верховного Совета Коми АССР П. Размыслов был освобожден от занимаемой должности.

Понимая, что расправа может этим не закончиться, Питирим Иванович поспешил выехать за пределы республики.

А где он мог найти работу по специальности, возможность продолжать научную деятельность? Размыслов вернулся туда, где его знали – в Институт психологии Академии наук РСФСР, работал старшим научным сотрудником и заместителем директора по научно-исследовательской работе.

Вскоре началась Великая Отечественная война. Уже в июле 1941 г. Размыслов добровольцем вступил в ополчение. В октябре под Ельней он получил контузию, тяжелое ранение. В таком состоянии оказался в фашистском плену. Два года томился в смоленском и минском концлагерях. В 1944 г. ему удалось бежать из лагеря. Дальше воевал простым солдатом, прошел Польшу и Восточную Пруссию. Был награжден медалью "За отвагу". Возможно, именно награда стала защитой от стандартной ситуации: был в плену – значит "враг". С дальнейшими последствиями.

После окончания Великой Отечественной войны Питирим Иванович вновь вернулся в Институт психологии, где работал до своей кончины. Список трудов Питирима Размыслова включает 36 наименований.

Илья Баканов

  Рубрика: Политика
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео