Сыктывкарские общественники предложили свои методы борьбы с пьянством

Сыктывкарские общественники предложили свои методы борьбы с пьянством
Сыктывкарские общественники предложили свои методы борьбы с пьянством
logo
Сыктывкарские общественники предложили свои методы борьбы с пьянством
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Общественники Коми обсудили методы борьбы с пьянством. Дискуссионный клуб на тему борьбы с алкоголизацией населения прошел сегодня в Сыктывкаре. Организатором выступило региональное отделение партии "Единая Россия". Среди собравшихся были представители духовенства, клуба анонимных алкоголиков, врачи-наркологи, активные общественники.

В последние пять лет в Коми регистрируется положительная тенденция к снижению смертности от случайных отравлений алкоголем с 33,8 на 100 тысяч населения до 22,8. Также снизилась заболеваемость синдромом зависимости от алкоголя и алкогольными психозами.

Вместе с тем, все показатели, характеризующие распространенность алкоголизации населения Коми, превышают аналогичные как по России, так и по СЗФО за последние 5 лет более чем на 10%.

Таким образом, несмотря на принимаемые меры, алкогольная зависимость населения остается серьезной проблемой, что требует закрепления механизмов ее решения с помощью межведомственного взаимодействия. Дискуссионный клуб стал первым шагом в в плане мероприятий по профилактике пьянства в Коми.

Врач-нарколог Коми республиканского наркологического диспансера Сергей Гусаров рассказал, какая работа проводится их учреждением. Помимо ежедневной помощи страдающим от алкогольной и наркологической зависимости, они проводят большую профилактическую работу в школах, средних и высших учебных заведениях. 

Вектор в сторону профилактики, а не борьбы с уже сформировавшейся зависимостью, активно поддерживает и следующий участник дискуссии иеромонах Александр - руководитель миссионерского отдела Сыктывкарской епархии РПЦ.

DSC_0064-1.jpg

"Я полагаю, что намного эффективнее работать с теми, кто еще не пристрастился к выпивке, нежели с теми, кто уже активно употребляет алкоголь и имеет зависимость. Именно поэтому наиболее эффективно проводить профилактику пьянства именно в средних и старших классах школ. Здоровый образ жизни сейчас в моде и это играет большую роль. Следует поддерживать эту линию и объяснять подросткам, что пить - не модно и не круто. Не лишним будет ввести запрет на продажу любого алкоголя до 21 года", - предложил батюшка Александр.

Также он отметил, что молодежи в глубинке нужно предоставить здоровую альтернативу проведения досуга - открывать в селах секции для занятий спортом. 

Более радикальный метод борьбы с пьянством предложил руководитель регионального политсовета "Единой России" Ахмед Ахмедов. Общественник предложил создать "Доску позора" для алкоголиков и вывешивать для общественного порицания фотографии пьяниц. А также выставлять счет на лечение от алкогольной зависимости тем, кто вновь вернулся к пагубной привычке после прохождения курса реабилитации в государственной наркологической клинике. 

Несогласие с его позицией выразила представительница сыктывкарского общества "Анонимных алкоголиков". Она заявила, что принудительно вылечить человека от зависимости невозможно, он должен сам захотеть бороться с зависимостью.

"Общество существует уже 14 лет, есть отделения в Сыктывкаре, Ухте, Кослане, отдельные представители в других городах республики. Мы часто общаемся по скайпу в режиме конференц-связи. У каждого, кто обратился за помощью, есть свой наставник, который на связи в любое время суток. Такая взаимопомощь помогает не сорваться и не оступиться. Нужно понимать, что алкоголизм - это болезнь, которая в любой момент может вернуться и дать рецидив. Но люди каждый день делают выбор в сторону трезвости. К нам приходил мужчина, который пропил все, кроме кипятильника и то только потому, что не смог его продать. С тех пор прошло 8 лет, сейчас у него семья, недавно родилась дочь. Важно, в первую очередь, признаться самому себе, что ты не можешь справиться с зависимостью в одиночку и тебе нужна помощь", - рассказала общественница.

С тем, что человеку с алкогольной зависимостью нужна помощь близких, семьи и религии согласился и замминистра национальной политики Коми Вячеслав Попов. В пример он почему-то привел традиции южных республик, где в каждом ауле есть старейшина, который следит в том числе и за нравственностью жителей поселения, а также обладает решающим словом в любой спорной ситуации. Он посетовал на то, что в Коми, к сожалению, такой практики нет.

По итогам дискуссии были обозначены точки соприкосновения разных общественных организаций и учреждений, чтобы они могли максимально эффективно применить свои усилия на стыке совместной деятельности и извлечь из этого максимальную пользу для жителей республики. 

  Ключевые слова: Алкоголь, пьянство, дискуссия
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео