Двое лидеров "логиновской" ОПГ осуждены за покушение на убийство сыктывкарского банкира в 2004 году

Двое лидеров "логиновской" ОПГ осуждены за покушение на убийство сыктывкарского банкира в 2004 году
Двое лидеров "логиновской" ОПГ осуждены за покушение на убийство сыктывкарского банкира в 2004 году
logo
Двое лидеров "логиновской" ОПГ осуждены за покушение на убийство сыктывкарского банкира в 2004 году
Фото СУ СК

Сегодня Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении двоих участников "логиновской" преступной группировки В.Трофимова и С.Бугуева, сообщает прокуратура Коми.

Трофимов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "а", "ж""з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное по найму в составе организованной преступной группы), Бугуев осужден по ч. 3 ст. 30 п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство совершенное по найму в составе организованной преступной группы). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что в декабре 2004 года Бугуев, будучи одним из лидеров "логиновской" преступной группировки, получил от неустановленного лица предложение об убийстве одного из учредителей "Банка Сбережений и Развития". За вознаграждение в 500 тыс. рублей он предложил другому лидеру "логинов" Трофимову совершить убийство банкира, на что тот согласился. 

Бугуев сообщил Трофимову необходимую фотографию и информацию о предполагаемой жертве, в том числе о месте проживания, используемом автомобиле, а также передал аванс в размере 250 тыс. рублей и газовый пистолет "ИЖ-79-8" с внесенными конструктивными изменениями, которые позволяли стрелять патронами калибра 9 мм, а также глушитель. После всех приготовлений Трофимов определил место планируемого убийства. 

Вечером 3 декабря 2004 года неподалеку от гаражей в районе ул. Первомайская, 23 Трофимов дождался, когда банкир поставит автомобиль в гараж и направится домой, после чего выстрелил в него, ранив в область живота и грудной клетки. При стрельбе затвор пистолета заклинило, поэтому Трофимов принял решение скрыться с места преступления. Потерпевший был доставлен в больницу. 

Вину в инкриминируемом деянии Трофимов и Бугуев признали полностью. 

Ранее, приговором Верховного суда Республики Коми от 23 июня 2014 г. за совершение других преступлений в составе "логиновской" группировки Трофимов был приговорен к пожизненному лишению свободы, а Бугуев – к 13 годам лишения свободы. 

С учетом рассмотренного дела о покушении на убийство сыктывкарского банкира Бугуеву назначено окончательное наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Наказание Трофимову в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима оставлено без изменения.

IMG_0231.JPG

Как сообщает СУ СК по Коми, деятельность "логиновской" преступной организации была пресечена в январе 2008 года, когда были задержаны и арестованы ее основные участники. Оперативной разработкой группировки несколько лет занимались сотрудники региональных УФСБ, МВД и УФСИН.  

Из материалов уголовного дела следует, что в качестве организаторов преступного сообщества выступили четыре человека - Михаил Леонов, Александр Митянин, Владислав Трофимов и Сергей Бугуев. В состав группировки вошли спортсмены, занимавшиеся вольной борьбой и боксом.

В преступной организации имелась иерархия, отработанная система конспирации и защиты от правоохранительных органов. Поддерживалась жесткая дисциплина. Отступление от установленных правил каралось суровым наказанием.

"Логиновцы" были вооружены. Помимо техники, экипировки, средств оперативной радиосвязи, настроенных на используемые правоохранительными органами частоты, у них имелось значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

DSC00392.JPG

На первоначальном этапе основным источником извлечения преступных доходов было вымогательство денежных средств у коммерсантов с применением угроз и насилия. От преступлений "логиновцев" пострадали порядка 30 предпринимателей.

В 2001-2003 годах участники преступной организации стали похищать чужое имущество, главным образом, из крупных торговых точек, расположенных на территории города Сыктывкара. Для осуществления этой деятельности были привлечены профессиональные взломщики (впоследствии были убиты членами ОПГ), а также сотрудник полиции. Объектом краж стала электронная бытовая техника, товары для рыбалки и активного отдыха, музыкальные инструменты, оборудование, сотовые телефоны, аксессуары к ним, одежда и прочее.

Дважды "логиновцы" работали по заказу. В марте 2002 года они проникли в здание УВД города Сыктывкара и из служебных кабинетов похитили уголовные дела и дела оперативного учета в отношении одного гражданина и одновременно с этим завладели находившейся в распоряжении правоохранителей специальной техникой. Летом 2007 года бандиты выполняли заказ бывшего председателя правления Сыктывкарского финансового учреждения "Банк сбережения и развития" Виталия Кострикова, который просил "отправить" главного бухгалтера Кировской строительной организации, с которой не мог договориться, на больничную койку.

В конце 2005 года отдельное подразделение в преступной организации занялось "черным риэлторством". В течение трех лет бандитами были убиты пять бывших владельцев реализованного преступным образом жилья.

Всего члены ОПГ признаны виновными в совершении 11 убийств, в том числе убийстве милиционера, а также покушении на убийство. Убивали с целью завладения имуществом граждан, а также провинившихся участников своей группы и членов конкурирующих группировок.

В ходе расследования преступлений "логиновской" группировки оперативным сотрудникам и следователям пришлось работать в очень тяжелых условиях. Большинство фигурантов не признавали свою вину и отказывались от дачи показаний. Только четверо участников организованного преступного сообщества в ходе следствия раскаялись в содеянном и помогли изобличить лидеров группировки. Объем проделанной работы был огромен. Потерпевшими в рамках уголовного дела, материалы которого составили 115 томов, признаны 59 человек, допрошено более пятисот свидетелей, проведены десятки экспертиз.

Согласно вступившему в силу приговору суда от 26 июня 2014 года фигуранты (21 человек) в зависимости от роли каждого были признаны виновными в создании преступной организации и участии в ней, совершении в составе вооруженной группы (банды) убийств и покушения на убийство, похищении человека, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, незаконном лишении человека свободы, вымогательствах, мошенничестве, разбойных нападениях, грабежах, кражах, незаконном обороте оружия и других преступлениях.

Трем лидерам группировки Михаилу Леонову, Александру Митянину, Владиславу Трофимову и члену группировки Валерию Нестерову было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Остальным участникам группировки назначено от 8 до 23 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима (еще одному лидеру банды Сергею Бугуеву – 10,5 лет лишения свободы). Виталию Кострикову назначено 4,5 года лишения свободы, однако он освобожден от наказания в связи с отбытием (в срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей), Андрей Дударек и Василий Салисов освобождены от наказания в связи с истечением срока давности.

  Ключевые слова: следственный комитет
  Рубрика: Происшествия
  • 1
  • 0
  • 4
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео