В нацпарке "Югыд ва" посчитали диких северных оленей

27 сентября 2018 года, 13:15 | Инта, Печора, Вуктыл
Фото Елены Шубнициной

Учет дикого северного оленя прошел в первой половине сентября в центральной части Национального парка "Югыд ва", сообщает дирекция заповедной территории.

Северный олень по праву считается живым символом парка "Югыд ва". Этих красивых животных можно встретить в парке в течение всего года. 

В Коми этот вид имеет статус охраняемого. Он занесен в Красную книгу республики как вид с неуклонно сокращающейся численностью (категория 2). Промысел оленя в республике запрещен с 2000 года. Тем важнее для парка мониторинг состояния популяции этого животного, биология, экология и численность которого на территории парка изучена до сих пор еще слабо. 

Avtor-Elena-Schubnizina-1.jpg

На зиму большая часть оленьих стад откочевывает на восточный склон Урала, где меньше снега и больше корма, а в марте-апреле возвращается обратно - в места отела и весенне-летнего нагула. Это облегчает визуальное обнаружение животных с вертолета в ходе авиаучетов, проводимых обычно в это время. Постоянство выбора животными путей миграции и пастбищ, не меняющихся десятилетиями, позволяет. В задачи учетов входит не только оценка численности и структуры популяции оленя, но и определение направлений миграционных коридоров и границ ключевых мест обитания.

В ходе осенних учетов 2018 г. было пройдено несколько маршрутов, заложенных в 2017 г. в верховьях р.Войвож-Сыня, в районе одного из главных миграционных "трансуральских" коридоров. Несмотря на сложные погодные условия - дождь, снег и штормовой ветер, оленей удалось не только увидеть и посчитать, но и сфотографировать. Уже по предварительным результатам учета можно сказать, что дела оленьего населения парка идут неплохо - в группах много оленят-сеголетков, животные хорошо упитаны. Остается пожелать им благополучно перезимовать, чтобы в следующем году снова увидеть их на горных пастбищах парка.

Учитывая, что самая дорогостоящая составляющая работ по учету оленя - транспорт (попасть в центральные районы парка можно только вертолетом), особенно ценной является помощь крупного газового предприятия республики, с которыми у парка давнее тесное сотрудничество.

Комиинформ

  Ключевые слова: учет, дикий северный олень
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео