В социальной реабилитации инвалидов Коми активно участвуют волонтеры

В социальной реабилитации инвалидов Коми активно участвуют волонтеры
В социальной реабилитации инвалидов Коми активно участвуют волонтеры
logo
В социальной реабилитации инвалидов Коми активно участвуют волонтеры
Фото Ильи Баканова

7865 выписок по социальной реабилитации и абилитации инвалидов поступило в Региональный центр развития социальных технологий из Главного бюро МСЭ по Коми за I полугодие 2018 года. Об этом на Совете по делам инвалидов сообщила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Коми Светлана Суворкина. Главной темой заседания стало социокультурная реабилитация инвалидов.

Организации социального обслуживания республики, оказывающие услуги по социокультурной реабилитации в полустационарной форме, используют индивидуальные и групповые формы работы и применяют различные методы по следующим направлениям:

- лекционные занятия, интеллектуальные игры, беседы с элементами тренингов, обучающие занятия, дискутирование, викторины;

- арт-терапию (изотерапия, сказкотерапия, песочная терапия, музыкотерапия, фототерапия и др.);

- анималотерапию (иппотерапия, канистерапия);

- мастер-классы, творческие мастерские;

- кружки по интересам ("Школы безопасности", клуб компьютерной грамотности, занятия по развитию речи, мимике и жестам);

- экскурсии, посещение культурных мероприятий;

- организация спортивных мероприятий, групп здоровья, клубов физкультурно-оздоровительной направленности, походов на природу;

- просмотр фильмов, спектаклей, театральных и музыкальных представлений;

- вечера отдыха, анимационные представления;

- виртуальные путешествия.

IMG_7098.jpg

Организации социального обслуживания активно взаимодействуют с учреждениями культуры: дворцы культуры, библиотечные системы, музеи, ансамбли и танцевальные коллективы городов и районов, клубы национальных культурных автономий, театры и т.д.

К организации мероприятий социокультурной реабилитации привлекаются в том числе некоммерческие организации. Например, республиканский благотворительный фонд поддержки талантливых детей "Союз неравнодушных сердец", филиалы Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, волонтерские и добровольческие движения.

Что касается социальных организаций, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, их в республике функционирует 14 и 2 стационарных отделения при центрах по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения.

В стационарных организациях на 1 сентября 2018 года проживало 3185 человек, из них инвалидов – 3035 человек (из них детей-инвалидов -181). В рамках социокультурной реабилитации проводится клубно-кружковая деятельность, в которой участвуют 193 человека из числа инвалидов, что способствует их социализации, самоутверждению и самореализации. Организованы и функционируют около 15 видов кружков.

Стационарные учреждения также тесно сотрудничают с волонтерами. В мероприятиях за 8 месяцев 2018 года приняли участие 438 волонтеров и охвачено 1274 получателя социальных услуг.

  Ключевые слова: инвалиды, реабилитация
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео