Вакцинация - главная мера профилактики гриппа. Об этом в комментарии "Комиинформу" сообщила главный специалист Минздрава Коми по инфекционным болезням у детей Татьяны Безуглой. По ее словам, любой житель может обратиться в поликлинику по месту жительства. Детей вакцинируют в детских садах, школах, по месту учебы.
Сегодня уже доказано, что единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и защищает одновременно от трех типов вируса в 90 процентах случаев.
Клинически доказано, что эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые нужно принимать в течение нескольких месяцев: иммуностимуляторов, витаминов, гомеопатических средств.
"Немаловажное значение также имеют ведение здорового образа жизни, увеличение времени прогулок, создание оптимальных параметров микроклимата в быту и на производстве, рациональное и сбалансированное питание. В период массового распространения респираторных инфекций рекомендуется реже посещать места большого скопления людей (кино, театры, супермаркеты). Помните – нельзя на ногах переносить заболевание, грипп опасен осложнениями на легкие, сердечно-сосудистую и нервную системы. Если вы заболели, получайте лечение по назначению врача. Соблюдайте режим влажной уборки и проветривания. Наряду с вакцинацией против гриппа нельзя забывать и о других мерах профилактики. Без преувеличения, самое главное — ответственное отношение к своему здоровью, соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, ношение масок), правильное питание, закаливание, применение с профилактической целью противовирусных препаратов, назначенных врачом", - рекомендует специалист.
Т. Безуглая подчеркивает, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к самым распространенным болезням, которые на протяжении многих лет по числу случаев превосходят все другие инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением преимущественно дыхательной системы и общими расстройствами.
"Проявление этих заболеваний однотипно: повышается температура, появляются кашель и насморк. Вирусные заболевания самые частые, ими болеют и дети, и взрослые, иногда несколько раз в год, - рассказывает Т.Безуглая. - Возбудителями ОРВИ являются многие вирусы, нестойкие в окружающей среде: вирусы гриппа А, В, парагриппа, риновирусы, аденовирусы, респираторно-сиицитиальные вирусы и другие. Эти вирусы имеют сложную структуру и множество разновидностей, отличаются большой изменчивостью, с чем связана трудность выработки невосприимчивости — иммунитета при ОРВИ".
Однако, как отмечает врач, ведущая роль в структуре, бесспорно, принадлежит гриппу, так как только вирусы гриппа вызывают эпидемии и пандемии, поражая людей всех возрастов, и приносят большой экономический ущерб государству.
"Заражение происходит от больных, которые выделяют вирусы в течение всей болезни (7-10 дней) и вирусоносителей" - предупреждает врач-инфекционист. - Передаются ОРВИ воздушно-капельным путем: капельки мокроты, содержащие вирусы, при чихании и кашле больного заражают окружающий воздух, а также предметы и вещи. Заражению способствуют близкое общение с больным, плохое проветривание помещения, нарушения санитарно-гигиенических норм".
***По данным мониторинга заболеваемости гриппом и ОРВИ в период с 17 по 23 сентября 2018 года за медицинской помощью с признаками заболевания ОРВИ и гриппом в медицинские организации республики обратились 7917 человек, в том числе детей - 5504. Уровень заболеваемости среди совокупного населения республики ниже эпидемического порога на 1,7 %. В структуре заболевших взрослые составляют 30,5 %; 69,5 % - дети до 14 лет, в том числе дети с 0-2 лет – 30,5 %, дети с 3-6 лет – 34,3 %, дети с 7 до 14 лет – 40,6 %. В материалах от больных ОРВИ выделяется аденовирус, вирусы парагриппа и РС-вирус.