Около сотни зрителей первыми увидели драматическую историю появления Воркутинского театра

Около сотни зрителей первыми увидели драматическую историю появления Воркутинского театра
Около сотни зрителей первыми увидели драматическую историю появления Воркутинского театра
logo
Около сотни зрителей первыми увидели драматическую историю появления Воркутинского театра
Фото Якова Шлегеля

Предпремьерный показ документального фильма "Заслуженный артист ГУЛАГа" собрал маститых работников культуры, журналистов и студентов. Всего около сотни зрителей пришли в Центр культурных инициатив "Югор", чтобы первыми оценить работу сотрудников телеканала Юрган" об истории создания Воркутинского лагерного театра.

Встреча началась с арии Сильвы в исполнении солистки Театра оперы и балета Коми Галины Петровой. Как оказалось, это было сделано не просто для создания антуража. Именно опереттой Кальмана 75 лет назад, 1 октября 1943 года, открылся первый театральный сезон в Заполярье.

IMG_3886.jpg

"Систему ГУЛАГа нельзя рассматривать без театрального искусства. Мы с вами окунемся в ту атмосферу, чтобы понять, как нелегко было работать в то время в театре", - заявил перед показом первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов.

IMG_3908.jpg

Он поблагодарил съемочную группу и пообещал, что фильм покажут в муниципалитетах республики, тем более что в восьми домах культуры в этом году появятся современные кинотеатры с возможностью показа картин в высокой четкости изображения.

IMG_3896.jpg

Генеральный директор "Юргана" Александр Кузнецов рассказал, что история фильма началась два года назад, когда они общались с продюсером, руководителем телеканала ТРО Игорем Угольниковым, и тот начал ему рассказывать про Воркутинский лагерный театр. История вызвало у местных телевизионщиков желание узнать, что на самом деле творилось в Воркуте. На создание картины удалось получить грант Роспечати.

IMG_3934.jpg

По информации А.Кузнецова, Первый канал думает снимать сериал по созданию Воркутинского театра и историям, который его окружали. Но "Юрган" оказался первым.

По словам автора картины Елены Красильниковой, появление театра, в первую очередь, заслуга начальника Воркутлага Михаила Мальцева и заключенного Бориса Мордвинова, который до своей ссылки в Воркуту был главным режиссером Большого театра. Первая фигура вызывает в обществе неоднозначное отношение по роду своей должности, а в фильме он предстает положительным героем. Поэтому она попросила сидящих в зале историков дать свою оценку, все ли было изложено верно. Забегая вперед, скажем: замечаний у историков не возникло.

IMG_4075.jpg

"Мы представили людей, которые в театре играли и которые были зрителями", - кратко пояснила структуру фильма Е.Красильникова.

IMG_3950.jpg

В нем представлены воспоминания Бориса Дейнеки, Валентины Токарской, Алексея Каплера, Татьяны Лещенко-Сухомлиной. Некоторых актеров того времени сыграли современные артисты Драмтеатра им.Савина.

IMG_3982.jpg

Съемки документального фильма проходили в Воркуте, Москве, Омске и Сыктывкаре. Особой удачей Е.Красильникова назвала участие в фильме дочери начальника Воркутлага Майи Мальцевой, которая поначалу наотрез отказывалась давать интервью.

IMG_3974.jpg

Также в фильме участвовали артистка Воркутинского лагерного театра Маргарита Рейзвых и каторжанка Елена Маркова, использованы фрагменты архивных интервью артисток театра Марии Вундер и Валентины Ищенко. Помощь в создании фильма оказали многие музеи, театры, частные лица, родные и близкие артистов лагерного театра Воркуты.

IMG_3994.jpg

Из фильма можно узнать, чем в Воркуте занимался ссыльный сценарист культовой картины"Ленин в октябре" Алексей Каплер и почему здание театра было построено за невероятно короткий срок. Ну и, конечно, о судьбах людей, которых объединило воркутинское спецпоселение.

IMG_3989.jpg

По окончанию часовой картины зал аплодировал ровно столько, сколько шли финальные титры.

IMG_4023.jpg

Е.Красильникова попросила специалистов сказать, нет ли в нем каких-то ошибок, например, в музыкальном сопровождении, чтобы их можно было исправить до того момента, как картину увидит широкий круг зрителей. Неточностей не выявили.

IMG_4044.jpg

Для телевизионного формата документальный фильм был разбит на две получасовые серии. Две части картины "Заслуженный артист ГУЛАГа" зрители увидят 1 и 2 октября в 20 часов в эфире "Юргана". После премьерных показов фильм выложат в интернет.

IMG_3937.jpg

На замечание корреспондента "Комиинформа", что неплохо было бы документальную картину экспортировать, А.Кузнецов ответил, что "Заслуженного артиста ГУЛАГа" точно покажут в эфире федерального ТРО. А, возможно, и на телеканале "Культура".

  Ключевые слова: театр, ГУЛАГ, юрган, фильм
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 0
  • 0
  • 3
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео