Юные усинцы познакомились с литературой и культурой Армении

24 сентября 2018 года, 18:26 | Усинск
Фото Миннаца Коми

Школьники Усинска познакомились с культурой и литературой Армении в рамках нового проекта Центральной детской библиотеки, приуроченного к Году культуры в Коми, сообщает пресс-служба Министерства национальной политики Коми. 

В Усинске продолжает работу новый проект "Библиотека-центр культуры". Ежемесячно в третью неделю в Центральной библиотеке проводятся Дни литературы и культуры разных народов мира.

Мероприятия включают в себя мастер-классы, встречи с интересными людьми, ток-шоу, игры, особенности национальной кухни с дегустацией, историю костюма и орнамента, выставки и экспозиции, акции и конкурсы, показ фильмов и мультфильмов по тематике недели.

45mWvZfd3rQ.jpg

В сентябре проект были посвящен Армении. Одним из центральных событий Дней Армении стала презентация книги рассказов Аветика Айвазяна "Красное небо, синяя кровь".

Поэт Наталья Стикина сообщила, что изданная в Армении на армянском языке книга вызвала интерес и в Усинске.

"Не сомневаюсь, что такой интерес вызван еще и личностью автора. Аветик Суренович - председатель национально-культурной автономии армян в городе Усинске, будучи сыном известного армянского писателя Сурена Бахшиевича Айвазяна, является вполне самостоятельной литературной единицей". Через всё творчество Аветика Суреновича красной нитью проходит добродетель. Особое место в его творчестве отведено роли отца семейства и его мудрости в воспитании детей примером. Многие сюжеты родились во снах, как итог внутреннего переживания и осознания увиденного вокруг.

Юные участники одного из мероприятий проекта также знали, что Армению нередко именуют Карастаном – Страной Камней. В каменных творениях армянские мастера сумели запечатлеть и сохранить историю, духовность и культуру своей страны. Кроме того, камни использовались и для игр. Юные читатели библиотеки прониклись армянской культурой, получив возможность сыграть в народную игру "Семь камней". Суть игры в том, что каждая команда должна сложить башню из семи камней так, чтобы она не упала. А потом попытаться разбить ее одним ударом мяча. Самая быстрая команда становится победителем. "Игра на первый взгляд кажется легкой, однако справиться с первого раза иногда не могут даже взрослые", - отмечают организаторы.

ZcIp0q4zOiE.jpg

Для воспитанников студии детского творчества "Радуга" и их родителей прошел мастер-класс по росписи армянского орнамента. Армянский узор обычно сводится к изображениям солнца, виноградной лозы, цветов и креста. Большой интерес произвел мастер-класс по армянской письменности. Альбина Севанян, представитель национально-культурной автономии армян в Усинске и руководитель народного ансамбля армянского танца "Аревик" показала и рассказала о национальном алфавите и способе написания слов. Она также познакомила детей с историей армянского народного костюма. Видеопрезентация "История армянского народного костюма" показала наглядно, что традиционный костюм, помимо основной своей функции, может рассказать окружающим о месте проживания носящего его человека, о его деятельности, истории его рода, семейном статусе и многом другом.

Школьники смогли познакомиться с миниатюрами Мартироса Сарьяна (1880 - 1972) - одного из великих художников ХХ века, выдающегося мастера цвета. Для многих детей открытием стали мультфильмы киностудии "Арменфильм" им. Амо Бекназаряна: "Ишь, ты, масленица", "В синем море, в белой пене", "Ух ты, говорящая рыба!" по мотивам сказки Ованеса Туманяна "Барекендан" (режиссером трилогии стал Роберт Саакянц).

Завершились Дни культуры и литературы Армении кулинарным мастер-классом от Альбины Севанян и Гарика Есаяна по приготовлению национального армянского блюда "Дурум". Гости библиотеки смогли не только изучить "Вкусную географию Армении", но и попробовать национальные блюда.

*** Проект "Библиотека - центр культуры" стартовал в феврале с Дней литературы и культуры Коми. На открытии проекта присутствовала министр национальной политики Коми Галина Габушева.  Продолжили проект Дни, посвященные литературе и культуре России, Украины .

 

Комиинформ

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео