Командир народной дружины Ухты Евгений Кожакин: "Народная дружина должна стать мощной структурой наряду с полицией"

Командир народной дружины Ухты Евгений Кожакин: "Народная дружина должна стать мощной структурой наряду с полицией"
Командир народной дружины Ухты Евгений Кожакин: "Народная дружина должна стать мощной структурой наряду с полицией"
logo
Командир народной дружины Ухты Евгений Кожакин: "Народная дружина должна стать мощной структурой
наряду с полицией"
Фото: Якова Шлегеля

Неравнодушные жители Коми, в том числе активная молодежь, могут оказать неоценимую помощь властям и полиции в борьбе с правонарушениями. На "Форуме неравнодушных", который прошел в Сыктывкаре 19 сентября, собрались люди, которые не хотят сидеть в стороне от решения общих проблем.

IMG_1254.jpg

Одними из них стали добровольные народные дружинники. На форуме работу ДНД отметил министр внутренних дел Коми Виктор Половников и министр юстиции региона Дмитрий Наумов. Руководители вручили дружинникам благодарственные письма, почетные грамоты и благодарности.

IMG_1304.jpg

После награждения "Комиинформ" смог задать несколько вопросов командиру народной дружины Ухты Евгению Кожакину. В свои 22 года он имеет награды от ухтинских властей, начальника полиции, ГО и ЧС, МВД, правительства региона.

IMG_1305.jpg

- Чем еще в 22 года можете похвастаться?

- Сегодня я работаю в управлении ГО и ЧС Ухты ведущим экспертом. Успеваю учиться на четвертом курсе заочного отделения УГТУ на специальности "Машины и оборудование нефтяной и газовой промышленности".

- С чего начиналась ДНД в Ухте? Какие проблемы удалось решить? 

- ДНД в Жемчужине Севера появилась в 2011 году. Еще раньше народные дружины появились на Яреге, Водном, Шудаяге, Седью и Боровом. За эти годы был решен вопрос материального стимулирования членов ДНД, решен вопрос посещения бассейна, ледового дворца, закуплены удостоверения, отличительные повязки, жилетки.

Сегодня в обществе состоят 32 добровольца, из них 15 человек - это студенты Индустриального института , остальные - представители казачества.

Народные дружинники несут службу с сотрудниками ППС и обеспечивают охрану общественного порядка на улицах Ухты. Проверяют студенческие общежития, где студенты могут распивать алкоголь и курить в здании общежития. Совместно с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних выявляют подростков за пределами общежитий после комендантского часа.

Народные дружинники также являются понятыми, когда это необходимо ОБЭП, ОПДН и представителям отдела по борьбе с наркотиками.

За 8 месяцев 2018 года народные дружинники совместно с ОМВД по Ухте совершили 186 рейдов
и выявили более 244 административных правонарушений.

- Что привело вас в ДНД? 

- В ДНД меня привело небезразличное отношение к судьбе города. На службу Ухте меня позвал экс-сотрудник управления ГО и ЧС, который курировал это направление. Я не раздумывал, пошел сразу и за три года мысли уйти из ДНД у меня не было.

- Можно ли говорить о том, что работа в ДНД — это возможность для самореализации?

Работая совместно с сотрудниками полиции я для себя делаю выводы по поводу обстановки в городе и решаю, могу я что-то изменить в лучшую сторону или нет. Иногда это действительно удается.

- Например?

- В этом году на День нефтяников на Комсомольской площади произошла потасовка. В вечернее время один из мужчин толкнул другого. Алкогольное опьянение в этом случае сыграло большую роль. Началась серьезная драка. В это время площадь патрулировала дружина, мы оперативно вызвали полицию. Дебошира
увезли в дежурную часть.

В этом же году мы столкнулись с другой ситуацией. Возле бывшего ТЦ "Север" дружинники днем увидели на скамейке женщину, которой стало плохо. Она держалась за грудь и раскачивалась в стороны. Мы вызвали скорую помощь.

IMG_1314.jpg

- Как общество сегодня относится к дружинникам? Что нужно изменить, чтобы в дружины вступали массово?

- Общество относится положительно к ДНД, многие хотели бы вступить в ряды добровольно народной дружины, но из-за нехватки времени, из-за работы у многих не получается.

А вот другая часть общества или из-за нехватки денег, или из-за пьянства обозлилась на всех окружающих и совершает преступления. Злых людей немало. У них на уме одни посиделки и драки. С этим нужно что-то делать.

- Чего не хватает сегодня народной дружине?

- Нужно предусмотреть оплату дополнительных дней к отпуску на основной работе за участие в деле охраны общественного порядка в составе ДНД. Это станет большим подспорьем для дружинника. В будущем мы намерены добиваться того, чтобы народная дружина стала мощной общественной структурой, которая наряду с полицией, органами государственной власти и местного самоуправления, полноценно участвовала бы в работе по профилактике правонарушений и поддержании правопорядка на территории нашего города.

IMG_1307.jpg

  Ключевые слова: минюст, интервью, днд, Кожакин