Повышение тарифа на вывоз коммунальных отходов в Коми не будет резким

Повышение тарифа на вывоз коммунальных отходов в Коми не будет резким
Повышение тарифа на вывоз коммунальных отходов в Коми не будет резким
logo
Повышение тарифа на вывоз коммунальных отходов в Коми не будет резким
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жителям Коми стоит ожидать повышения тарифа на вывоз ТКО, но оно не будет резким. 

Об в эфире "Вести Коми. События недели" телекомпании "Коми гор" заявил министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

Напомним, компания "Ухтажилфонд" взяла на себя обязанности по координации всего процесса по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Коми, который включает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов.

С началом деятельности регионального оператора в республике вместо жилищной услуги по сбору и вывозу ТКО, плата за которую входит в состав платы за содержание жилого помещения, в квитанции появится отдельная строка "коммунальная услуга по обращению с ТКО". Из платы за содержание жилого помещения эта услуга будет исключена.

Платить за отходы будут все - и юрлица, и физлица. 

По словам министра, сегодня тариф еще не определен. Регоператор работает в муниципалитетах, заключает договоры с перевозчиками отходов, с организациями, которые обслуживают полигоны, сказал министр.

Как пояснил Р.Полшведкин, более 90% расходов регоператора это транспортировка ТБО. Это связано с тем, что в в республике всего 11 объектов размещения отходов включены в госреестр, девять муниципалитетов вообще не имеют полигонов. Таким образом, плечо вывозки ТКО (расстояние от пункта загрузки до пункта выгрузки - ред), для регоператора оказывается большим.

"МинЖКХ ищет пути урегулирования тарифа, - рассказал Р.Полшведкин. - К новому году тариф посчитают, до этого вопрос обсудят, объявят о нововведениях. С 1 января 2019-го регоператор заработает в полную силу и нужно будет работать над собираемостью платежей. А вот в дальнейшем, при вводе новых объектов, новых полигонов, путем сокращения транспортного плеча, тариф будет снижаться". 















Памятная дата военной истории России

12 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео