Контекст недели: почему тепло пришло не во все дома Сыктывкара

23 сентября 2018 года, 21:10 |
фото из архива ИА "Комиинформ"

Уходящая неделя ознаменовалась подключением жилфонда к отоплению. Отопительный сезон по документам стартовал во всех городах и районах Коми. Однако во многих домах батареи по-прежнему ледяные.

Напомним, еще два года тому назад благодаря настойчивости регцентра "ЖКХ Контроль" в Коми на уровне РФ было отменено прежде обязательное требование о том, что только спустя пять суток после установления уличной температуры на отметке плюс 8 градусов можно обеспечивать отоплением жилые дома. Миссия переложена на регионы, а ими – на муниципалитеты, которые теперь вправе объявлять отопительный сезон открытым на свое усмотрение. И это правильно, ведь в каждом уголке страны понятие холода своё.

На текущей неделе с учетом постановлений чиновников на местах отопление должно было быть включено в жилфонде по всей Коми (на соцобъекты типа детсадов, школ, больниц и пр. оно подано ранее). Однако жалобы людей на то, что в квартирах они продолжают мерзнуть, сыплются и из городских округов, и из сельских районов. Счастливые исключения – Воркута и Инта, где публичных жалоб не зафиксировано.

Все эти дни собственники жилья сталкивались с равнодушием, а то и с хитростью управляющих компаний (в редких случаях – ТСЖ). Те директора, которые не подготовили вовремя документы на управляемые ими дома, не отвечают на звонки и не проводят личные приемы граждан в своих офисах, чтобы уклониться на резонный вопрос о том, почему не подана заявка в теплосети (одни как бы отбыли в командировки, другие – якобы на больничном…).

Пострадали, впрочем, и те объекты жилой недвижимости, у которых договоры с расторопными "управляйками", оформившими паспорта готовности еще летом. С их слов, тепловики не рассмотрели документы вовремя, а теперь в аврале не успевают удовлетворить кипы заявок.

Так или иначе, а владельцы квадратных метров справедливо негодуют. Только в регцентр "ЖКХ Контроль" в Коми в течение этих семи дней поступило свыше полутысячи обращений. Самые активные – сыктывкарцы, усинцы, печорцы, а также сельчане из Сыктывдинского, Сысольского, Троицко-Печорского и Княжпогостского районов. Плюс – не смолкают телефоны в кабинетах клерков администраций муниципалитетов и поселений.

Примечательно и другое: часть жалоб обусловлена тем, что тепло в дома пришло, но не ко всем. Некоторые УК не спешат отправлять рабочих в квартиры, в которых возникла проблема так называемого завоздушивания. Спускать воздух из систем отопления умеют и рискуют это делать самостоятельно далеко не все.

Некоторые управляющие компании, к примеру, СЖКК "Давпон" , телефонные заявки на развоздушивание даже не принимали. Отвечали прямо: "скажите спасибо, что тепло вам дали, в соседних с вами домах отопления нет вообще".

Поскольку отдельного наказания за неподключение жилфонда к отоплению для управляющих компаний и ТСЖ не предусмотрено, "Комиинформ" рекомендует жителям не лениться – приносить в офисы своих "управляек" письменные заявки. За их невыполнение вне зависимости от темы привлечь компании удастся к административной ответственности посредством госжилинспекций, которые функционируют в каждом муниципалитете республики.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: отопительный сезон
  Рубрика: ЖКХ
  • 2
  • 0
  • 7
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео