Пожилые жители Жешарта укрепляют мышцы по методу Бубновского

23 сентября 2018 года, 18:03 | Усть-Вымский
Фото газеты "Вперед"

Группа здоровья при отделении разработки и реализации программ Центра социальной защиты населения Усть-Вымского района работает в рамках межведомственного проекта "Активное долголетие", сообщает газета "Вперед".

Сегодня это одно из самых востребованных направлений в работе с гражданами пожилого возраста. Посещают занятия оздоровительной физкультуры 38 человек. Группы здоровья организованы на базе учреждения в с.Айкино и в п.Жешарт. Инструкторами, ведущими занятия, за основу выбрана методика Бубновского, в которой основное внимание уделяется мышцам, поскольку мышечная ткань является единственной тканью, способной регенерировать (возрождаться) у людей любого возраста до нормального функционального состояния.

Занятия с участниками оздоровительной физкультуры райцентра в соответствии с заключенными договорами проводят волонтеры, отзывчивые, неравнодушные женщины Маргарита Туркина и Лилия Боровик.
Группы здоровья в п.Жешарт были открыты совсем недавно – в январе 2018 года. Занятия ведет Марина Шкаревня.

Ранее в поселке не проводились подобные мероприятия для граждан пожилого возраста и им приходилось искать альтернативу, ведь многим лечебная физкультура рекомендована врачами. Возраст посетителей оздоровительной физкультуры разный – есть граждане 1947 года рождения, а есть 1968 года. Коллективы групп здоровья в п.Жешарт объединили ветеранов образования, здравоохранения, фанерного комбината, строительной отрасли, торговли. Все они жили и трудились в одном поселке много лет, а подружились только на занятиях групп здоровья и уже не представляют свою жизнь без этих встреч с новыми рекомендациями своего инструктора, с совместными посиделками и задушевными разговорами в перерыве между блоками упражнений.

"Марина Владимировна очень подготовленный человек, – делится впечатлениями , одна из участниц группы здоровья Валентина Александровна. – Она нашла свое дело. А еще за такой небольшой срок она сплотила наш коллектив, всех подружила".

Действительно, атмосфера на занятиях очень доброжелательная. Все посетительницы занятий разные люди, но как им гармонично вместе. Они любят по завершении очередной встречи обсудить новости, новые рецепты, урожай, подшутить друг над другом или за чашкой чая спеть любимый романс. И все это так непринужденно, так по-доброму и по-товарищески.

А на вопрос о том, как изменилось самочувствие в результате регулярного выполнения комплекса упражнений, все участники наперебой отмечают, что благодаря гимнастике нормализовалось давление, окрепли мышцы, осанка, и, конечно же, стройнее стали фигуры. Поэтому даже в летний период, когда появляется много забот на приусадебном участке, занятия группы здоровья все равно продолжаются.

Помимо гимнастики участники групп здоровья учатся самомассажу, делают дыхательные упражнения. Свое основное расписание оздоровительной физкультурой посетители занятий стараются дополнить разными интересными событиями. Вместе они выезжают в бассейн, занимаются скандинавской ходьбой, организуют тематические праздники с песнями и танцами, а сейчас планируют посетить драматический театр.

Напомним, решение о создании клубов "Активного долголетия" было принято на заседании Республиканского организационного комитета "Победа" в ноябре прошлого года. С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов. Идею общественников поддержал глава Республики Коми Сергей Гапликов. Деятельность клубов "Активное долголетие" — это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Эта работа — в русле задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным в его Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

Комиинформ

  Ключевые слова: активное долголетие
  Рубрика: Здоровье
  • 1
  • 7
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео