Сегодня на Стефановской площади открылась самая важная ежегодная ярмарка - "Урожай-2018". Крупнейшие производители республики – "Сыктывкархлеб", "Сыктывкарский молочный завод", региональная торговая сеть "Мато" и другие представили не только широкий ассортимент своей продукции, но и долгожданные новинки.
Неизменным спросом покупателей пользовались хлебобулочные изделия и выпечка от "Сыктывкархлеба". Как рассказала "Комиинформу" специалист по рекламе и связям с общественностью предприятия Татьяна Копейкина, последние месяцы ознаменовались выходом сразу нескольких новинок.
Среди них финская сдоба с орехово-карамельной начинкой, которая пополнила ассортимент уже имеющихся сдоб с корицей и кокосовой начинкой.
Расширился ассортимент тартов – это песочная корзинка с начинкой из натурального творога, украшенная фруктовым конфитюром. Покупателям уже знаком разноцветный и яркий тарт "Радуга", теперь им предстоит продегустировать тарты с начинкой из груши и яблока с корицей.
В августе на прилавках магазинов появился знаменитый австрийский торт "Захер" - гордость кондитеров "Сыктывкархлеба". Кроме того, в начале сентября предприятие начало выпускать популярный во всем мире итальянский хлеб "Чиабатта".
"Это классический итальянский хлеб из пшеничной муки, который отличается хрустящей корочкой и особой структурой мякиша, - пояснила Т.Копейкина. – Он воздушный, с крупными порами, его надо ломать руками и есть, макая в соусы и оливковое масло со специями. Вкусный хлеб теперь можно купить во всех фирменных магазинах "Сыктывкархлеба".
Именно по этой причине чиабатта в образе итальянской внучки, которая приехала в гости к русскому дедушке и коми бабушке, заняла место в тематической экспозиции предприятия. Поскольку в этом году организаторы ярмарки в качестве темы для экспозиций заявили "Осеннюю фантазию", все три хлебобулочных персонажа, усевшись на стульчики, на фоне осеннего пейзажа пили чай с финской сдобой от "Сыктывкархлеба".
Порадовал новинками своих постоянных покупателей и "Сыктывкарский молочный завод". Следует отдать должное, очередь из покупателей, знающих толк в продукции молокозавода, не иссякала. Покупатели с удовольствием дегустировали сметану и сыры.
Как рассказала заместитель коммерческого директора по маркетингу и рекламе Елена Симоненко, на ярмарке "Урожай-2018" представлен весь ассортимент продукции, включая новинки – молоко и йогурт 1,5%-ной жирности, а также крестьянский сыр.
"Крестьянский сыр по своей рецептуре похож на адыгейский, без созревания, он достаточно вкусный и пользуется у покупателей успехом, - рассказала она. – Что касается молока и натурального йогурта с 1,5%-ной жирности, то выпуск этой продукции – это потребность сегодняшнего дня. Сейчас все следят за своей фигурой, отслеживают суточное потребление жиров. Низкокалорийная, но при этом полезная молочная продукция актуальна как никогда. Молоко и йогурт расширили имеющуюся у предприятия линейку продукции с низкой жирностью – у нас уже есть обезжиренный творог и кефир с 1% жирности".
Также на ярмарке была представлена продукция (йогурт с 1,5 жир. и напиток кисломолочный йогуртный "Снежка"), участвующая в благотворительной акции "Поможем вместе", запущенной "Сыктывкарским молочным заводом" в январе 2017 года. Эта акция направлена на оказание помощи детям. 3% от продажи йогурта и кефира, участвующих в акции, завод перечисляет на благотворительные нужны. Покупая продукцию со значком, покупатели участвуют в благом деле.
Приобрести продукцию сельхозпроизводителей, которые сегодня не смогли прибыть в Сыктывкар, жители и гости столицы смогли в торговой палате региональной сети "Матö".
По словам руководителя сети Светланы Скрипиловой, на прилавках представлена продукция предпринимателей из Прилузского, Сыктывдинского, Койгородского, Корткеросского районов, а также Печоры, Ухты и Воркуты.
На сегодня сеть "Матö" насчитывает уже девять магазинов – пять из них расположены в Сыктывкаре, один – в селе Объячево, два - в Усинске, еще один был открыт в августе в Санкт-Петербурге.
"В Санкт-Петербурге мы открылись в августе, но у нас уже появились постоянные покупатели, которые знают о нас по опыту работы в торговом доме Республики Коми с февраля 2018 года, - рассказала С.Скрипилова. - Вся наша продукция пользуется неизменным спросом. Жителям Санкт-Петербурга нравится то, что она качественная и натуральная. Если мы говорим об иван-чае с натуральными ягодами, то там именно ягода. Когда привозим молоко "Сыктывкарского молзавода" с коротким сроком реализации, питерцы поражаются тому, что из нашего молока может получиться и простокваша, и творог. Имя в северной столице мы делаем себе натуральной и качественной продукцией".
Рассказывая о представленном ассортименте, руководитель региональной сети обратила внимание на некоторые товары, ставшие в наши дни уже диковинной редкостью.
Например, только в Печоре теперь производят макароны из твердых сортов пшеницы по ГОСТу 31743-2012, столь популярные в советские годы.
Там же выпускают конфеты "Метеорит". Эти товары неизменно вызывают приятную ностальгию у покупателей по жизни в СССР.
"Койгородский хлебозавод до сих пор выпускает хлебобулочные изделия и выпечку по старинным, традиционным рецептам, - отметила Светлана Скрипилова. – Среди них изумительный по своему аромату и вкусу коми хлеб, при изготовлении которого используются два вида муки – ржаная и пшеничная. Только в сети "Матö" жители Сыктывкара могут приобрести ухтинские минеральные воды "Тобысь" и "Аким". Также у нас представлен широкий ассортимент иван-чай – ыбского и ижемского производителей. Ижемцы выпускают чай с пихтой и плодоножкой морошки, ыбский предприниматель Екатерина Мадянова начала выпускать чай в коробочках. В свои чаи она добавляет землянику, голубику и василек. У каждого нашего поставщика – свой состав и свое лицо".
Ярмарка "Урожай-2018" продлится до 16 часов. Жители и гости Сыктывкара еще успеют закупиться дарами осени на долгую зиму.