Герои коми мифологии "оживут" на карте региона

Герои коми мифологии "оживут" на карте региона
Герои коми мифологии "оживут" на карте региона
logo

27 сентября в 14 часов в Музее книжной культуры Национальной библиотеки Республики Коми состоится презентация мифологической карты "Время героев". Ресурс является частью "Культурной карты Республики Коми", проекта, который библиотека реализует с 2014 года. Раздел, посвященный мифологии, был создан в 2018 году за счёт средств республиканского бюджета в рамках гранта главы Республики Коми в области библиотечного дела.

В фондах Национальной библиотеки собрано большое количество сведений о мифологических коми персонажах. О них можно прочитать и в сборниках сказок, написанных для детей, и в серьезных научных изданиях. Однако из-за небольшого тиража издания доступны лишь узкому кругу. Мифологическая карта является уникальной в своем роде – благодаря современному мультимедийному формату знания о традициях устного народного творчества становятся доступными всем желающим. Ресурс будет полезен не только школьникам и студентам, но и учителям, родителям, а также тем, кто организует конкурсы, викторины и турниры для детей и молодежи.

"Время героев" – интерактивная карта республики, практически в каждом уголке которой "живет" тот или иной персонаж. Так, например, колдун Кöрт-Айка "прописан" в нынешнем Корткеросе, великан Яг-Морт – в бассейне реки Печора, колдун Шыпича – в районе устья реки Сысола, там, где возник город Усть-Сысольск, ныне город Сыктывкар. Это как всеми узнаваемые герои – Ёма, Йиркап, Пера-богатырь, так и малоизвестные: Шыпича, Вежайка, Кыска, Ошлапей, Гулень. О каждом персонаже собрана подробная информация: описание, иллюстрации, мультфильмы, видеофильмы, а также ссылки на полные тексты и аудиозаписи произведений, хранящихся в Национальной электронной библиотеке Республики Коми.

На данный момент карта содержит информацию о 27 героях коми легенд, список персонажей будет пополняться.

  Ключевые слова: библиотека, этнография