Госсовет Коми принял закон об ООПТ во втором чтении

21 сентября 2018 года, 17:45 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Государственный Совет Республики Коми принял во втором чтении закон "Об особо охраняемых природных территориях республиканского и местного значения в Республике Коми", сообщает пресс-служба Минприроды Коми.

Закон подготовлен в целях развития Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" и для восполнения пробелов в правовом регулировании управления функционированием региональных и местных ООПТ.

"Минприроды Республики Коми совместно с комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета РК прорабатывали проект этого закона на протяжении последних двух лет. Его принятие приведет республиканское законодательство в сфере функционирования особо охраняемых природных территорий в соответствие с федеральным, а также введет четкие критерии обоснования для создания, изменения границ или упразднения ООПТ. Разработка и принятие закона входит в Концепцию развития сети ООПТ Республики Коми до 2030 года. Ее реализация повысит уровень экологической безопасности и обеспечит устойчивое развитие нашего региона без ущерба для экологического и ландшафтного разнообразия", - прокомментировал принятие закона министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Законом устанавливаются категории ООПТ местного значения, такие как охраняемые культурно-рекреационные ландшафты и охраняемые природные местности; определяется состав материалов, обосновывающих создание, изменение границ, реорганизацию и упразднение особо охраняемых природных территорий; устанавливается механизм организации и развития системы ООПТ республики, а также некоторые особенности режима особой охраны таких объектов. Кроме того, закон допускает ограничение хозяйственной и иной деятельности в границах ООПТ через введение пропускной системы их посещения, в том числе на платной основе.

В настоящее время в самом посещаемом заказнике республики "Белый", привлекательном для грибников борами-беломошниками, создается угроза захламления объекта хозяйственно-бытовыми отходами, нарушается проходимость автодорог и целостность почвенного покрова. В осенний период пропускная способность "Белого" достигает разрешенного максимума в 62 автомобиля в день. По словам представителей республиканского Центра по ООПТ, введение небольшой платы за проезд автомобиля позволит аккумулировать средства, необходимые на поддержание чистоты в заказнике и формирование комфортной туристической инфраструктуры.

Помимо прочего, законом также определен порядок создания и особенности организации и функционирования ООПТ местного значения. Теперь органы местного самоуправления муниципальных образований смогут самостоятельно принимать решение о необходимости придания тому или иному природному объекту защитного статуса.

Комиинформ

  Ключевые слова: ограничение, закон, ООПТ, заказник
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 7
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео