В Минсельхозе Коми предложили штрафовать собственников, чьи земли заросли борщевиком

В Минсельхозе Коми предложили штрафовать собственников, чьи земли заросли борщевиком
В Минсельхозе Коми предложили штрафовать собственников, чьи земли заросли борщевиком
logo
В Минсельхозе Коми предложили штрафовать собственников, чьи земли заросли борщевиком
Фото Вероники Морохиной

Наказывать рублем собственников, чьи земли заросли борщевиком, предложили в Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка республики. Проблему борьбы с борщевиком в Коми обсудили сегодня в ходе республиканского совещания аграриев. 

Результаты мониторинга осуществления мер борьбы с борщевиком Сосновского за этот год представила начальник отдела растениеводства и технической политики Минсельхоза Коми Татьяна Ортякова. По ее словам, ситуация неудовлетворительная. Борщевиком поражено 2220 гектаров земель, куда входят сельхозугодья, территория вдоль дорог, общественно-деловая зона, а также зона жилищной застройки. Нахождение опасного сорняка в последней зоне особенно нежелательно, так как каждый год от ожогов страдают люди, в том числе дети. 

Борщевик зарегистрирован в 12 районах Коми, наибольшая его часть произрастает в Сыктывдинском и Прилузском районах - более 500 гектаров, Усть-Вымском (359 гектаров), Койгородском (225 гектаров) и Сысольском (190 гектаров). При этом общая площадь проведенных мероприятий по борьбе с борщевиком - 500 гектаров, что составило 22% среднего охвата территории.

В Сыктывкаре мероприятиями по борьбе с борщевиком было охвачено 90% площади, занятой борщевиком. В Усть-Вымском районе - 78%, в Корткеросском районе - 52%, в остальных районах процент охвата составил от 4 до 18%.

"Эти цифры свидетельствуют о недостаточной работе по борьбе с борщевиком. Если учесть, что основные мероприятия, которые проводятся - это скашивание. Химические обработки проводятся достаточно редко - в основном только в Сыктывкаре и на площади чуть выше трех гектаров. При этом скашивание не уничтожает растение, а лишь предотвращает его распространение. Для лучшей организации борьбы с борщевиком предлагаем использовать опыт Московской области и применить меры административного воздействия на собственников земельных участков. Для этого следует внести дополнения в статью 6 закона №95 РЗ "Об административной ответственности" и дополнить перечень административных правонарушений в области благоустройства. Также внести в правила благоустройства муниципальных образований обязанность проводить мероприятия по борьбе с борщевиком", - предложила Татьяна Ортякова.

В таком случае при нарушении требований этой статьи граждане, допустившие землях в собственности произрастание борщевика, будут нести административную ответственность в виде штрафа от 3 до 4 тысяч рублей, должностные лица - от 10 до 20 тысяч рублей, юридические лица от 100 до 200 тысяч рублей.

  Ключевые слова: сельское хозяйство, борщевик