Депутаты сохранили меры поддержки для ветеранов труда с нынешнего возраста выхода на пенсию

20 сентября 2018 года, 20:05 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Парламентарии республики сегодня на заседании сессии Госсовета Коми одобрили законопроект о сохранении республиканских мер соцподдержки для ветеранов труда с нынешнего возраста выхода на пенсию. 

Документ разработан с учетом мнения президента России В.Путина, высказанного в его обращении к жителям страны 29 августа 2018 года. 

По словам А. Макаренко, инициатива фракции "ЕР" по разработке законопроекта направлена на то, чтобы оправдать социальные ожидания граждан этих категорий на получение мер соцподдержки, и связана с планируемыми изменениями в пенсионной системе.

IMG_1868.jpg

Законопроект предусматривает предоставление мер соцподдержки отдельным категориям граждан не в связи с назначением пенсии по старости, а при наступлении соответствующего возраста. С учетом изменений региональными льготами смогут воспользоваться ветераны труда: женщины - с 50 лет и мужчины - с 55 лет, а также ветераны военной службы и лица, получающие пенсии за выслугу лет: женщины - с 55 лет и мужчины - с 60 лет.

IMG_1856.jpg

Сейчас в Коми проживают более 57 тысяч ветеранов труда и ветеранов военной службы. Меры соцподдержки для них включают республиканскую ежемесячную денежную выплату и компенсацию расходов на оплату ЖКУ (в том числе членам их семей). Расходы бюджета республики на эти цели составляют на 1 августа 2018 года 536 миллионов рублей. 

IMG_1557.jpg

Законопроект касается также живущих в Коми неработающих жителей республики, которые не меньше 15 лет проработали оленеводами. Они получают единовременную социальную выплату в размере 5000 рублей. Численность получателей этой меры соцподдержки ежегодно составляет в среднем 150 человек.

Законопроект, призванный защитить права ветеранов труда, вызвал критику у депутатов оппозиционных фракций. В частности, они предлагали отложить принятие мер до утверждения правительством России новой пенсионной системы. Кроме того, дебаты вызвал вопрос о необходимости наличии северного стажа у ветеранов труда.

IMG_1846-01.jpg

А.Макаренко, внесший этот законопроект, не смог ответить на вопрос и обратился за помощью к коллегам.

Заместитель руководителя администрации главы Коми - начальник государственно-правового управления Марина Логинова пояснила, что в данном случае речи об учете северного стажа для получения данных мер соцподдержки не идет, необходимо только достичь определенного возраста. Кроме того, она рассказала, что на 1 августа 2018 года, по данным органов пенсионного фонда, в Коми около 500 гражданам было отказано в назначении пенсии именно из-за отсутствия необходимого северного стажа.

Теперь же, по прогнозам отраслевого министерства, около 10 процентов из числа этих граждан, при условии, что они имеют звание "Ветеран труда", независимо, назначена им пенсия или нет, смогут воспользоваться мерами социальной поддержки. 

IMG_1850.jpg

Несмотря на возникшую дискуссию за сохранение мер господдержки проголосовал 21 депутат. Против инициативы проголосовал лишь один человек - получившая сегодня мандат депутата коммунистка Екатерина Дьячкова.

IMG_1773.jpg

В комментарии "Комиинформу" народный избранник пояснила, что по данному вопросу занимает принципиальную позицию и считает, что вопрос обсуждения пенсионных изменений пока не завершен. До тех пор принятие каких-либо законопроектов преждевременно. Позиция Е.Дьячковой вошла в противоречие с мнением ее коллеги по партии, который, судя по результатам голосования, проголосовал "за".

Комиинформ

  Рубрика: Политика
  • 1
  • 2
  • 4
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео