В Мичуринском парке Сыктывкара появятся девичий виноград и габионы

20 сентября 2018 года, 17:57 | Сыктывкар
Фото Ютьюб

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов проинспектировал ход благоустройства Мичуринского парка. На вопросы главы и журналистов ответил главный архитектор города Владимир Рунг.

mich1.jpg

mich6.jpg

Как рассказал В.Козлов, парк практически готов и соответствует концепции: есть ощущение воздуха, он светлый, удобный, имеет две зоны - старую часть и молодежный блок. В этом году в парке продолжат озеленение территории и высадят 16 деревьев и 35 саженцев девичьего винограда.

Кроме того, закончат оформлять входную арку, которая будет окружена живой изгородью. Завершат и подбор арендаторов, которые предложат горожанам услуги кафе и детские аттракционы

mich3.jpg

mich4.jpg

Индивидуальному предпринимателю, который ранее размещал здесь свои аттракционы, предложили "зайти" в парк в обновленном виде, но бизнесмен отказался от этой идеи.

mich11.jpg

mich13.jpg

mich14.jpg

"Каждый год парк будет приобретать новые элементы, - отметил В.Козлов. - Остались последние штрихи, и на следующий год эта территория отдыха примет гостей и жителей города во всей красе". 

Во время прогулки по парку В.Козлов обратил внимание на то, что все дорожки и спуски в парк безбарьерные, это особенно удобно для велосипедистов и мам с колясками.

Кроме того, наконец-то пешеходная дорожка появилась вдоль Октябрьского проспекта. Она ведет ко второму входу в парк.  

Похвалу заслужил детский городок, который простоял уже два сезона. Конструкция находится в прекрасном состоянии и не требовала ремонтных работ. 

mich8.jpg

mich20.jpg

В этом году в самой низкой части парка опробовали новую дренажную систему. Помогать справляться с ливнями будут и растения.

Об особенностях флоры Мичуринского парка рассказал главный агроном КФХ "Семена Коми" Александр Попов.

mich5.jpg

"С помощью растений мы решали очень много задач, - пояснил специалист. - Для влажного участка мы выбрали группу растений, которая сможет его осушить. Здесь посажены шаровидные ивы и плакучие березы. Они не требовательны к климату, а когда вырастут, то будут брать на себя воду, которая спускается с ул. Димитрова".

mich15.jpg

Вдоль площадки также высажена живая изгородь. Она будет задерживать воду и спасет газон от вытаптывания и мусора. Но в принципе трава была подобрана специально для того, чтобы дети могли по ней бегать. Любители скандинавской ходьбы уже "оформили" себе тропы рядом с асфальтовыми дорожками. 

mich28.jpg

mich16.jpg

mich17.jpg

mich18.jpg

Изгородь высадили из кизила - самого неприхотливого растения. В Европе из кизила сделаны абсолютно все изгороди. 

Низину Мичуринского парка будут украшать разнкомпонентные группы растений, отметил А.Попов. Это сирень, пузыреплодник, жасмин, которые цветут в разное время, обладают разным цветом листвы. 

Именно группы растений помогут создать ощущение парка, а не аллею с большим количеством открытых мест, где сыктывкарцы смогут устраиваться поудобнее на покрывалах. 

Впервые в городе появились гортензии и горные сосны. 

mich21.jpg

mich22.jpg

mich23.jpg

mich24.jpg

"Сколько мы здесь работаем, сколько людей ходит, большинство восторгается происходящим, негатива практически нет, - рассказал А.Попов. - Люди за этот парк держатся, они хотят иметь прекрасное место для отдыха, и портить его нет желания".

На следующей неделе в парке высадят взрослые кедры и ели. Они гармонично разбавят лиственные породы. Ниже по уровню уже растут клены и липы, которые являются первой группой очистки воздуха и берут на себя пылевой удар.

Так как лиственные деревья развиваются быстрее хвойных, парк каждый год будет меняться и развиваться вместе с людьми.

mich7.jpg

Архитектора В.Рунга радует открытое пространство, которое удалось создать в парке. Оно будет хорошо просматриваться в темное время суток. И от взгляда сыктывкарцев не смогут спрятаться габионы. Это малые архитектурные формы с цветочным оформлением, которые планируют установить в парке. 

mich25.jpg

mich26.jpg

"Вы, наверное, заметили, что мы уже начали использовать камни в оформлении парка, - объяснил В.Рунг. - Мы будем продолжать. Делается структурная сетка из стали, которая заполняется камнями. Из нее делают разные фигуры. Это антивандально и красиво вписывается в зеленую среду".

Также архитектор обратил внимание на то, что в парке исчезли провода.

mich19.jpg

Их действительно спрятали в землю, благодаря чему пространство стало более современным и свободным. 

mich27.jpg

mich29.jpg

mich30.jpg

*** За два года на реконструкцию парка потратили 37,7 млн руб. Практически все средства выделены из федерального бюджета в рамках проекта "Комфортная городская среда".  

Основные работы провели в 2017 году. Заменили покрытия дорожек, проездов, тротуаров, устроили автопарковки. В парке установили входную группу, детскую площадку, 16 скамеек, урн, пять информационных стендов, три велопарковки, три декоративных ландшафтных светильника. 

Обустроили наружное освещение, частично огородили парк. Зона отдыха обзавелась уличной мебелью. В парке появился туалет. 

Впервые в городе появилась площадка для выгула собак. Эту практику планируют использовать в Кировском парке и при реконструкции зеленой зоны в Строителе. 

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: Рунг, парк, Мичурина, козлов
  Рубрика: Фото
  • 1
  • 11
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео