Дмитрий Березин отчитался о льготном лекарственном обеспечении в Коми

20 сентября 2018 года, 18:00 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Беспрецедентными назвал показатели смертности в республике министр здравоохранения Дмитрий Березин. Он отметил, что впервые за пять лет они настолько низкие. Свое заявление министр сделал в ходе доклада во время парламентского часа в Госсовете Коми.

Особую заслугу в этом он возложил на раннее выявление заболеваний, а также на достижения в области обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан. О льготном лекарственном обеспечении он и представил доклад в ходе сессии парламента. 

По словам министра, за последние годы количество федеральных льготников снизилось на 16% и сейчас составляет 25,5 тысяч человек. Это связано с тем, что некоторые отказываются от льгот в пользу материальных выплат. Тем временем норматив выплат на одного человека постоянно растет, также увеличивается и объем отпущенных препаратов льготным категориям граждан. Так, в 2018 году общая стоимость отпущенных препаратов почти по 200 тысячам рецептам составила 163 млн рублей. 

IMG_1829.jpg

В сфере обеспечения республиканских льготников также есть позитивные подвижки. В целях лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан в 2018 году Министерство здравоохранения ходатайствовало о дополнительном финансировании на закупку лекарственных препаратов по основной годовой заявке. На мартовской сессии Госсовета дополнительно выделено 529,9 млн рублей из республиканского бюджета. По состоянию на 7 сентября организационные мероприятия по закупке лекарственных средств и медицинских изделий по заявкам медицинских организация проведены.

Согласно региональной программе, в 2018 году сумма отпущенных лекарственных препаратов уже составила 460,3 млн рублей. По прогнозам, к концу года она составит 690 млн рублей. При этом средняя стоимость рецепта постоянно снижается. Если в 2015 году она составляла 2024,05 рубля, в 2016 году 1468,31 рублей, то к концу 2018 года ожидается размер в 1257,07 рублей. Во многом это связано с импортозамещением - введением в оборот дженериков - российских аналогов импортных лекарственных препаратов. 

Дженерики - еще одна головная боль системы здравоохранения. Политический курс на импортозамещение раз за разом сталкивается с нуждающимися в лечении. По признанию министра, применение дженериков вызывает наибольшее количество конфликтов. Зачастую врачи федеральных медицинских центров рекомендуют именно импортные препараты и когда местные специалисты выписывают больному российские аналоги, зачастую возникает конфликт сначала на уровне пациента и медика, а после на уровне пациента и министерства. 

IMG_1941.jpg

Однако, как отметил Дмитрий Березин, в последнее время все чаще удается прийти к соглашению и подобных обращений становится все меньше. В целом он отметил весьма достойное обеспечение лекарственными средствами.

Чаще всего жители республики обращаются в Министерство здравоохранения по определенному ряду вопросов. Они касаются порядка обеспечения и наличия лекарственных средств, отказов в выписке рецепта, а также возмещения денежных средств за покупку лекарств.  

Вопрос возмещения личных денег, потраченный на покупку лекарств, которые должны быть предоставлены по льготе, но по неким причинам этого сделано не было, вызвал дискуссию у депутатов. В ходе обсуждения выяснилось, что вернуть деньги можно только по решению суда и иных путей нет. Вследствие чего больные, чаще всего люди с инвалидностью, вынуждены тратить дополнительное время и силы.

IMG_1646-01.jpg

Свою оценку докладу дал и прокурор республики Коми Сергей Бажутов. Он отметил, что по результатам прошедшей проверки деятельности Министерства здравоохранения было выявлено 85 нарушений. Отдельно он обозначил ситуацию с закупками лекарственных средств, отметив при этом серьезную ответственность за проведение закупок с нарушением закона.

"Не так давно тюремный срок длительностью в 7 лет получил заместитель главного врача одной из Ухтинских больниц. Выявлены и пресечены нарушения и в других муниципалитетах республики", - вспомнил громкое уголовное дело прокурор. 

Тем не менее, несмотря на ряд замечаний, он отметил, положительную динамику в целом в сфере обеспеченности льготными лекарственными средствами в Коми.

Вероника Морохина

  Ключевые слова: сессия, льготы, лекарства, Госсовет
  Рубрика: Политика
  • 0
  • 1
  • 8
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео