Жители Коми завезли с курортов вирусы Коксаки и лихорадку Денге

Жители Коми завезли с курортов вирусы Коксаки и лихорадку Денге
Жители Коми завезли с курортов вирусы Коксаки и лихорадку Денге
logo
Жители Коми завезли с курортов вирусы Коксаки и лихорадку Денге
Фото aptekayg.ru

Роспотребнадзор Коми проанализировал, какие болезни в этом году северяне привезли по возвращению из отпусков.

По данным ведомства, в регионе зафиксировано 69 случаев энтеровирусных инфекций. Заболеваемость держится на уровне прошлого года. Зато отмечено снижение в 2, 25 раза случаев энтеровирусного менингита. Этот недуг поразил четырех жителей Коми.

При проведении генотипирования у жителей Коми обнаружены вирусы Коксаки А6, А4, А16, ECHO7, 9.

Как отмечает Роспотребнадзор, циркуляция вирусов происходит на территории всех субъектов РФ, Коми не является исключением. В августе-сентябре наблюдались единичные завозы из Сочи, Ейска, Краснодарского края, Архангельска и Кирова.

Энтеровирусная инфекция является кишечной инфекцией и имеет множество проявлений, но чаще всего в республике встречаются заболевания, протекающие в виде инфекционной экантемы. Высыпания происходят на конечностях, груди, лице. Энтеровирусы могут спровоцировать ангину, эпидемическую миалгию, менингит, конъюнктивит. И основной профилактикой является гигиена человека и помещения.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, турецкая ветрянка, вызванная Коксаки, не имеет ничего общего с отечественной ветряной оспой, кроме высыпаний на теле.

Интересно, что Коксаки не единственная болезнь, которую привезли жители Коми из отпуска. В этом году в регионе зафиксирована лихорадка Денге. Ей заразился отдыхающий в Тайланде. Передача заболевания происходит через комаров. Сам больной человек не является заразным, главное — отсутствие переносчиков.

В октябре в Коми начинаются вылеты в Арабские Эмираты. Роспотребнадзор напоминает, что в этой стране можно заболеть коронавирусной инфекцией (ближневосточный синдром).

Впервые Коксаки завезли в Коми из Турции в 2016 году. Сегодня им можно заразиться по всей России.

Как рассказала "Комиинформу" молодая мама из Сыктывкара, Коксаки они привезли из Алании: заболел ее двухгодовалый сын. В этом году в Турцию семья летала с 23 августа по 6 сентября. На пятый день пребывания на курорте у ребенка начался кашель с мокротой, а позже поднялась температура 37.4-38.1 С.

Так как состояние маленького сыктывкарца ухудшалось, родители решили воспользоваться страховкой. Администратор на ресепшене вызвала водителя с клиники, где обслуживают туристов. Машина приехала через 10 минут. В клинике после оформления документов и оплаты за активацию страховки в размере 30$ сыктывкарцев принял врач, который хорошо говорил по-русски.

Ребенку назначили лечение. Спустя день ему стало легче, а после того, как прошли все симптомы,  во рту, на конечностях и теле начали появляться прыщи, похожие на укус комара. "Они стали похожими на прыщики, как при ветрянке. Лопались, - рассказала сыктывкарка. - Мы снова вызвали машину с клиники и поехали к врачу. 
Он предположил, что это Коксаки, и снова назначил лечение".

Как пояснила сыктывкарка, сыпь появилась за три дня до вылета домой, поэтому они ввели ограничительные меры: не общались с другими детьми, не ходили на площадку, в игровую комнату и детский бассейн. Но самое интересное случилось в аэропорту на стойке регистрации на рейс Анталья-Сыктывкар.

Работники аэропорта заметили у малыша сыпь и потребовали справку от врача о заболевании. В регистрации на рейс отказывали. Справки, естественно, не было. Сотрудникам показали активированную страховку, рецепты и чеки на покупку лекарств. Но этого было недостаточно. Сыктывкарцам предложили пройти к врачу на осмотр, чтобы получить справку, за которую нужно заплатить 30$.

Работники аэропорта опасались, что это ветрянка. После осмотра ребенка они все же решили зарегистрировать на рейс, поскольку сыпи на голове - что свойственно ветрянке - не обнаружилось.

  Рубрика: Общество
  • 34
  • 3
  • 9
  • 6
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео