Госсовет Коми открыл новый политической сезон

20 сентября 2018 года, 10:10 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

После летних каникул открылось первое заседание VII сессии Государственного Совета Коми. Сегодня депутаты рассмотрят 40 вопросов.

Одним из резонансных вопросов станет закон "О тишине", вызвавший  противоречивые мнения в обществе. Как вчера рассказал один из разработчиков закона заместитель председателя Госсовета Коми Владимир Косов, изменения в закон призваны защитить конституционные права граждан на охрану здоровья и отдых. Закон будет распространяться не только на многоквартирные дома, общежития и гостиницы, но и на дома блокированной застройки и индивидуальные жилые дома, гаражи и хозпостройки. Теперь гражданам будет запрещено пользоваться использовать в ночное время стиральные и сушильные машины, а также пылесосы.

Еще один значимый закон, инициированный фракцией "Единая Россия" - о сохранении республиканских мер соцподдержки для ветеранов труда с нынешнего возраста выхода на пенсию. Документ разработан с учетом мнения президента России Владимира Путина, высказанного в его обращении к жителям страны 29 августа 2018 года.

Законопроект предусматривает предоставление мер соцподдержки отдельным категориям граждан не в связи с назначением пенсии по старости, а при наступлении возраста, при котором появляется право на страховую пенсию по старости согласно федеральному закону "О страховых пенсиях" по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Законопроект касается интересов живущих в Коми ветеранов труда и ветеранов военной службы, а также неработающих жителей республики, которые не меньше 15 лет проработали оленеводами и имеют право на страховую пенсию по старости.

Также депутаты примут закон "Об особо охраняемых природных территориях республиканского и местного значения в Республике Коми". Как ранее рассказала спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева, закон призван защитить охраняемые территории от негативного воздействия и адаптогенных факторов. Он наделит муниципалитеты полномочиями по определению категорий местных ООПТ, а также будет комплексно регулировать вопросы их охраны и развития. На территории Коми расположены две федеральных ООПТ (Печоро-Илычский заповедник и "Югыд ва"), 236 региональные и шесть местные ООПТ.

Помимо прочего, будет одобрен законопроект о повышении ставок на игорный бизнес до максимальных и о изменения в закон "О бюджетной системе и бюджетном процессе", который позволит направить выплаты по штрафам ГИБДД в Дорожный фонд республики. Эти средства затем будут направлены на ремонт существующих и строительство новых дорог.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: Госсовет, сессия
  Рубрика: Политика
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео