Министр культуры Марий Эл привез в Сыктывкар свою "Золушку"

Министр культуры Марий Эл привез в Сыктывкар свою "Золушку"
Министр культуры Марий Эл привез в Сыктывкар свою "Золушку"
logo
Министр культуры Марий Эл привез в Сыктывкар свою "Золушку"
Фото Татьяны Ткалун

В Сыктывкаре разгадана еще одна загадка "Зарни Джыджъяс". 19 сентября жители и гости столицы Коми увидели не сцене театра оперы и балета марийскую "Золушку".

Как оказалось, постановка родилась из-под "пера" министра культуры Марий Эл, балетмейстера и руководителя  Марийского государственного театра оперы и балета Константина Иванова. 

z1.jpg

В репертуаре театра "Золушка" появилась в 2009 году. Руководитель театра о ней даже не думал. "Я решил, что буду ставить "Золушку", когда уже совсем нечего будет ставить, - поделился мыслями К.Иванов. - Но к нам в Марий Эл приехал Пермский балет, который показал свою "Золушку". И глава республики спросил меня, можем ли мы тоже поставить свой балет. Нам оказалось это под силу. Это по сути был госзаказ".

z2.jpg

z3.jpg

z4.jpg

z5.jpg

Родилась неординарная постановка. Пришлось поработать с музыкой Прокофьева. Здесь многое поменяли местами. Получился сжатый, компактный, двухактный спектакль, максимально приближенный к сказке, не перегруженный декорациями. 

z6.jpg

z7.jpg

z8.jpg

z9.jpg

Сценография принадлежит Борису Голодницкому - руководителю костромского Камерного театра, уникальному художнику, который показал на сцене часы - главную задумку спектакля. Принц - это страстный коллекционер часов, и Золушка не просто теряется во времени, а действительно его не ощущает.

z10.jpg

z11.jpg

z13.jpg

z12.jpg

Критик Александр Максов отметил, что марийская "Золушка" оказалась очень интересная. Музыка Прокофьева сложна в балете. Она напряженная, глубокая, воспроизвести ее и найти форму ее сценического воплощения - это непросто. К.Иванову это удалось. Он сам танцевал, закончил ГИТИС как балетмейстер  и знает законы сцены, построения композиций. 

z14.jpg

z15.jpg

z16.jpg

z21.jpg

z18.jpg

z22.jpg

Он нашел интересные аспекты интерпретации этой музыки. Что-то он купировал, убрал сцены, в результате получился динамичный сжатый балет. 

Здесь есть сложные интересные дуэты, которые показали сложную хореографию. 

z19.jpg

z20.jpg

А.Максов отметил одну особенность: провинциальные театры, которые так интенсивно работают, как Марийский театр, требуют разрядки для исполнителей. "Золушка" - это как раз тот балет, который в меру балансирует среди массовых сцен и солистов. 

В "Золушке" много игрового юмора, игрового начала, а это любит публика. По мнению критика, балет украсил фестиваль "Зарни Джыджъяс". 

z24.jpg

z25.jpg

z26.jpg

"То, что фестиваль проходит в стране несмотря на ее финансовое состояние, которое прежде всего отражается на культуре, - уже большая радость. И организаторы находят возможность приглашать артистов из Москвы и Америки. Зрителю это может и незаметно, но со стороны организаторов прилагаются большие усилия. На энтузиазме очень многое делается. И этот фестиваль - 70% энтузиазма", - заверил А.Максов.

z28.jpg

z29.jpg

z31.jpg

z32.jpg

z34.jpg

После спектакля состоялось чествование артистов марийского театра. В ходе поздравления министр культуры Коми Сергей Емельянов выразил надежду, что на следующем "Зарни Джыджъяс" зрители смогут увидеть и зарубежных гостей.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео