Преемник сыктывкарского магазина "Столичный" не сможет самовольно изменить фасад старинного дома

20 сентября 2018 года, 8:10 | Сыктывкар
Фото Андрея Фетисова

Магазин "Магнит" в случае открытия на месте ликвидируемого в конце сентября "Столичного" должен будет согласовать с властями муниципалитета размещение вывески и дизайн-проект оформления фасада жилого дома.

Как сообщал вчера "Комиинформ", жители сыктывкарского дома по ул. Ленина, 43, первый этаж которого более 55-ти лет занимал магазин "Столичный", выступили против заселения на его площадях продуктового супермаркета федеральной торговой сети "Магнит". Напомним, помещения сдать в аренду с конца сентября намерен их владелец – индивидуальный предприниматель Эмин Саргсян, принявший решение о закрытии принадлежащего ему "Столичного".

Корреспондент "Комиинформа" обратился за комментарием по ситуации к главному архитектору столицы Коми Владимиру Рунгу. Выяснилось, что весной этого года хозяин "квадратных метров" на первом этаже старинного здания (возведено в 1955 году) намеревался пустить на свою территорию другую федеральную торговую сеть – "Пятерочку".

Как оказалось, представители этой сети направили мэрии свои планы по изменению облика фасада, которые им местные власти не согласовали. Руководство "Пятерочки" собиралось перекрасить стены в зеленый цвет (тогда как все здания в исторической части Сыктывкара издавна окрашены в бледно-лимонные либо белые цвета) и установить над центральным входом в магазин большой световой короб со своим названием.

Поскольку речь о доме со статусом "ценная архитектурная среда города", подобная самодеятельность запрещена. Правила благоустройства, ужесточенные год назад депутатами столицы Коми, не просто обязывают арендаторов и владельцев недвижимости предъявлять проекты изменений внешнего вида занимаемых зданий. Возбраняется размещать большие вывески на сплошной подложке, перекрашивать стены либо стекла в оконных конструкциях и т.п.

"Что касается дома по Ленина, 43 – вывеска над центральным входом в торговую площадь может быть установлена размером, не закрывающим верхний карниз и арку двери под ним, а также – не перекрывающей розетки и иные архитектурные элементы по бокам арки. Сама вывеска может состоять только из отдельных букв без подложки, чтобы опять же не закрывать всплошную пространство фасада", - отметил "Комиинформу" Владимир Рунг.

По его словам, потенциальный арендатор – "Магнит" - на данный момент в администрацию муниципалитета не обращался. Если же торговая сеть (в случае заселения в главное нежилое помещение Ленина, 43) самовольно установит хоть что-либо на внешние стены объекта, то окажется привлечена к административной ответственности (штраф на юрлицо обходится предприятиям дорого), а также - будет обязана вернуть фасаду первоначальный вид.

"Мы отслеживаем ситуацию по всем зданиям со спецстатусом. В случае с Ленина, 43 какие-либо незаконные действия со стороны будущего арендатора вряд ли станут возможны, поскольку и жильцы контролируют представителей бизнеса. Актив ТСЖ с нами на постоянной связи", - добавил главный сыктывкарский архитектор.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: фасад, Столичный, магнит
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 8
  • 3
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео