Жителям Коми рассказали, как поступить, если отказывают в выдаче кредита

20 сентября 2018 года, 10:20 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Кредиты давно стали неотъемлемой частью современной реальности. Многие предпочитают сначала приобрести товар, а после выплачивать его стоимость, пусть и с процентами, нежели откладывать деньги в страхе, что вожделенный автомобиль, смартфон или телевизор подорожают в разы или устареют, уступив место более современной и дорогой модели.

Так, в Коми сумма кредитов, предоставленных физическим лицам по состоянию на 1 августа 2018 по данным Центрального банка РФ, составляет 46 млрд 249 млн рублей, при этом только за месяц объем суммы ипотечного жилищного кредитования составил почти 2 миллиарда рублей. По данным Росстата, на начало 2018 года население Коми составляют 840 788 человек, соответственно, на каждого жителя региона приходится примерно по 55 тысяч рублей.

sber-info.png

Люди не боятся брать кредиты на личные нужды, что говорит о стабильном достатке жителей республики. Некоторые даже обходятся без кредитных обязательств перед банками довольно длительное время, однако такая независимость иногда играет злую шутку. С проблемой столкнулась сыктывкарка Елена Морозова, женщина долгое время не могла получить кредит из-за отсутствия кредитной истории.

"Кредиты не брала очень давно, последний выплатила лет пять назад, в новых как-то не было необходимости. А тут на днях сломался смартфон, до зарплаты неделя, а без телефона в наши дни как без рук. Что делать? Пришла оформлять гаджет в кредит, и получила отказ – нет кредитной истории, хотя кредиты были. А ведь у меня серьезные планы – в перспективе ипотека", - рассказала сыктывкарка о своей проблеме.

DSC_3968.jpg

Разобраться с проблемой поможет знание собственной кредитной истории. Она содержит информацию о том, когда, в каких объемах и каких банках человек или организация получали кредитные ресурсы, а также насколько аккуратно заемщик исполнял затем свои обязательства перед банком по погашению кредита. Для хранения кредитных историй существуют Бюро кредитных историй. Именно здесь банки могут получить информацию о кредитной истории заемщика. Однако есть и минус, если кредиты получались в разных банках, то и кредитная история может храниться в разных Бюро.

Также информация о кредитах хранится на сайте Центробанка. Но и тут есть подводные камни – при подаче заявки надо знать свой код субъекта кредитной истории - набор цифр и букв, который заемщик оставляет при первом оформлении кредита. Если не помните его - надо идти в банк, писать заявление.

Бесплатно проверить кредитную историю через интернет возможно с помощью специализированных сайтов, предоставляющих информацию по кредитованию. Однако, будьте осторожны, пользуясь такими сервисами – не вводите туда данные платежных карт и пароли. В сети существует множество сайтов-однодневок, цель которых получить личные данные пользователя любыми средствами. В первую очередь нужно убедиться в надежности сервиса, предоставляющего информацию по кредитным историям.

DSC_0466.jpg

Но лучшим вариантом, который поможет сохранить не только собственное время, но и средства, будет обращение в банк, где вы планируете взять кредит. К примеру, Сбербанк России запустил новый сервис, который позволяет своим клиентам узнать кредитную историю через систему Сбербанк Онлайн, не выходя из дома. Составление запроса и получение отчета занимает несколько минут. Любой человек может проверить кредитную историю в Сбербанк Онлайн и узнать свой рейтинг в системе. В некоторых случаях это может быть простым любопытством, но необходимость чаще всего возникает в двух случаях: вы собираетесь попросить у банка крупную сумму денег (на бизнес или ипотеку) или многие учреждения отказывают в выдаче кредита, и вы не понимаете, почему.

Сбербанк предоставит следующие данные:

* Индивидуальный кредитный рейтинг. Он оценивается по 5-балльной шкале от 1 до 5, где 1 – очень плохо, 5 – очень хорошо.

* Список текущих и закрытых кредитов.

* Детальная информация по всем займам.

* Список организаций, которые в последнее время интересовались вашим досье.

Зная эти данные, можно повысить свои кредитный рейтинг, либо обратиться с письменным заявлением о причинах отказа в кредите, если рейтинг высокий. Таким образом, знание собственной кредитной истории поможет в будущем не допустить ошибок и наладить отношения с банком.

Вероника Морохина

  Ключевые слова: кредитная история, ипотека, банк
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 5
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео