Собакам не лаять, петухам не кричать: депутаты Госсовета Коми собираются дополнить закон о тишине

19 сентября 2018 года, 10:26 |
Фото Якова Шлегеля

На завтрашней сессии депутаты Государственного совета Коми намерены принять поправки в закон "О тишине". Заместитель председателя регионального парламента Владимир Косов в беседе с журналистами назвал его самым животрепещущим из повестки дня.

Он сказал, что был поражен количеством писем от населения, касающихся этой темы, и людей, которые присутствовали на заседании комиссии, рассматривавшей законопроект. Тогда он понял, что этот вопрос касается всех.

По его мнению, надо выработать такое решение, чтобы были единицы недовольных, а такие обязательно будут, но большинство чтобы осталось довольным принятием этого закона.

"Шум очень вреден. Мы часто говорим "ну помолчи, не мешай". Но так можно говорить внутри семьи. Но когда над тобой тарахтит стиральная машина в 12 часов ночи, под которую не удосужатся подложить что-то мягкое. Или пылесос в час ночи. Или петух кукарекает, а такие случаи тоже есть, я был поражен. Ну так уймите петуха, не говоря про собак, которые тявкают ночами напролет. Не говоря уже про ремонты и все прочее. Вы видите, сколько возможностей напакостить своим соседям", - поделился наблюдениями В.Косов.

IMG_1012.jpg

Закон прорабатывался на основании писем, полученных от населения. Убирались те причины шума, которые вызывали наибольшее раздражение у людей.

В связи с тем, что некоторые работают на дому, например, на лесопилке, установленной во дворе частного дома, такая работа тоже будет вне закона в определенные часы, поскольку это нарушает покой жителей соседних домов.

"Законопроект был направлен на то, чтобы дать людям спокойно отдыхать. Жизнь и так тяжелая, напряженная, у многих нервы взвинчены, и желание человека спокойно отдохнуть как раз было учтено в этом законе", - сообщил вице-спикер.

Если указанные в законе источники шума в определенные часы досаждают гражданину, он вправе вызвать полицию. Временные рамки зависят от источника шума. Это может быть вечернее время, с 20 до 22 часов. Может быть и дневное, когда спят маленькие дети.

***Законопроект направлен на создание дополнительных гарантий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и отдых, а также на предотвращение вредного воздействия шума на здоровье людей.

В частности, предлагается распространить нормы закона не только на многоквартирные дома, общежития и гостиницы, но и на дома блокированной застройки и индивидуальные жилые дома, а также гаражи и хозяйственные постройки в границах земельного участка, на которых расположены индивидуальные жилые дома.

Кроме того, в связи с поступающими в Госсовет Коми обращениями от граждан, проживающих в многоквартирных домах, предлагается внести изменение в статью 4 закона Республики Коми, запрещающие использование в ночное время стиральных и сушильных бытовых машин и пылесосов.

Илья Баканов

  Ключевые слова: Госсовет, закон, соседи, тишина
  Рубрика: Политика
  • 1
  • 10
  • 33
  • 5
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео