В Сыктывкаре вынесли приговор руководству "Коми ипотечной компании"

В Сыктывкаре вынесли приговор руководству "Коми ипотечной компании"
В Сыктывкаре вынесли приговор руководству "Коми ипотечной компании"
logo
В Сыктывкаре вынесли приговор руководству "Коми ипотечной компании"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкаре осужден бывший руководитель АО "Коми ипотечная компания".

Напомним, Наталья Бочкарева обвинялась в растрате в особо крупном размере и причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием.

Организатором хищения выступил сын генерального директора, также работавший в этой организации. Уголовное дело возбуждено по итогам прокурорской проверки, проведенной на основании материалов Контрольно-счетной палаты Республики Коми.

С 2012 по 2015 годы сообщники организовали схему приобретения АО "Коми ипотечная компания" квартир у искусственно привлеченных ими посредников, а не застройщиков, для дальнейшего предоставления в ипотеку участникам государственных и республиканских программ.

"Освоение" средств таким способом увеличило расходы организации при покупке однокомнатной квартиры в среднем на 272 тыс. рублей, двухкомнатной – 363 тыс. рублей, трехкомнатной – на 531 тыс. рублей. Всего при покупке 37 квартир полученная сообщниками переплата превысила 14 млн. рублей.

В дальнейшее это жилье приобретались гражданами, которые выплачивали "Коми ипотечной компании" проценты за пользование рассрочкой. В том числе проценты начислялись и на сумму необоснованного завышения стоимости квартир в результате их приобретения у подставных лиц. На момент завершения расследования таким образом граждане переплатили проценты на общую сумму 657 тыс. рублей.

Вину в совершении преступления фигуранты признали в полном объеме. Уголовное дело расследовано следственным управлением МВД по Республике Коми.

Как сообщили "Комиинформу" в прокуратуре региона, суд признал фигурантов виновными и назначил экс-руководителю компании наказание в виде лишения свободы на 1,5 года условно с испытательным сроком 1,5 года, а также штрафа в размере 600 тыс. руб. Бывший сотрудник приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и оштрафован на 800 тыс. руб.

Приговор в законную силу не вступил.

  Ключевые слова: суд, ипотека, приговор, Бочкарева
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео