Медики призывают объединить усилия в борьбе с суицидами

Медики призывают объединить усилия в борьбе с суицидами
Медики призывают объединить усилия в борьбе с суицидами
logo
Медики призывают объединить усилия в борьбе с суицидами
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ежегодно в сентябре по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств.

Как сообщает Центр гигиены и эпидемиологии Коми, самоубийства – одна из важнейших проблем общественного здравоохранения в любой стране и в любом обществе во всем мире. Неожиданные смерти, в первую очередь людей молодого возраста, влекут за собой тяжелые последствия как экономического, так и социального характера.

Одной из самых распространенных причин суицида среди людей, не страдающих тяжелыми психическими заболеваниями, являются проблемы в личной жизни.

Наряду с проблемами в личной жизни, к суициду подталкивают неудачи при попытке профессиональной реализации и трудности, связанные с социальными отношениями.

Толчком к суициду может стать тяжелая болезнь или обезображивающий дефект внешности, при этом пожилые люди чаще кончают жизнь самоубийством из-за тяжелых заболеваний, а молодые – из-за внешних дефектов.

В отдельную категорию причин суицида следует выделить доведение до самоубийства. К доведению до самоубийства относится физическое или сексуальное насилие, унижения, угрозы, клевета и целенаправленная травля.

Иногда доведение до самоубийства отсутствует, но человек сам решает предпринять попытку суицида из-за страха перед возможным наказанием (например, после совершения преступления), чувства вины или желания сохранить доброе имя.

Подростки совершают самоубийства из-за конфликтов с родителями и сверстниками или из-за несчастной любви. В подростковом возрасте также возможен подражательный суицид – самоубийство по примеру реального кумира (актера или певца) либо любимого вымышленного персонажа.

Суицид может провоцироваться целым рядом психических заболеваний, в том числе – маниакально-депрессивным психозом, депрессией, шизофренией, психопатией и психотическими состояниями различного генеза, а также, в меньшей степени – неврозами, обсессивно-компульсивными расстройствами, генерализованным тревожным расстройством и некоторыми другими расстройствами. Вероятность суицида возрастает при наличии химических зависимостей: алкоголизма, наркомании и токсикомании.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно более 800 000 человек кончают жизнь самоубийством, в 25 раз больше людей предпринимают попытки самоубийства. Это означает, что трагедия затрагивает большое количество людей, которые потеряли близких в результате самоубийства или были близки к тому, чтобы свести счеты с собственной жизнью.

По данным регионального органа государственной статистики, смертность от самоубийств в Коми с 2015 года регистрируется с 15 летнего возраста. Наблюдается снижение уровня смертности от самоубийств в 2017 году, в сравнении с 2015 и 2016 годами.

Уровень смертности выше среднереспубликанского зарегистрирован в следующих территориях: городах Инта и Сосногорск, Ижемском, Усть-Цилемском, Троицко-Печорском, Удорском, Княжпогостском, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Корткеросском, Сыктывдинском, Сысольском и Прилузском районах. Среди групп населения наиболее высокий уровень смертности от самоубийств приходится на возрастные группы 25-29 лет, 30-34 года, 45-49 лет, а наиболее низкий уровень – 55-59 лет, 60-64 года, 65-69 лет.

Решающее значение в деле предотвращения самоубийств отводится следующим принципам: поддержка людей, потерявших близких в результате самоубийства, помощь тем, кто находится на грани самоубийства и самостоятельно не может разобраться в сложном переплетении событий и обстоятельств, проявление к ним милосердия и сочувствия.

Профилактика суицида включает в себя целый комплекс мероприятий – от правильного воспитания и формирования отрицательного отношения к самоубийству до своевременного выявления психических заболеваний и поддержки психически здоровых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В качестве кратковременной поддержки используются телефоны доверия.

В качестве мер профилактики суицидов также выступают глобальные мероприятия, проводимые на государственном уровне, направленные на формирование у граждан мотивации к здоровому образу жизни. Пропаганда физкультуры и спорта, ужесточение контроля над оборотом наркотических средств, антиалкогольная компания – необходимые мероприятия для профилактики суицидального настроения.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращается к населению, ко всем заинтересованным органам и организациям, представителям средств массовой информации объединить свои усилия для достижения общей цели предотвращения самоубийств.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео