Гордость и силу ижемцев воплотили в проекте "Удалой юноша" при поддержке ЛУКОЙЛа

Гордость и силу ижемцев воплотили в проекте "Удалой юноша" при поддержке ЛУКОЙЛа
Гордость и силу ижемцев воплотили в проекте "Удалой юноша" при поддержке ЛУКОЙЛа
logo
Гордость и силу ижемцев воплотили в проекте "Удалой юноша" при поддержке ЛУКОЙЛа
Фото Мохчинская школа

В Ижемском районе Коми маленький школьный проект по воспитанию мальчиков вырос в программу духовного развития мужчин на селе. Мохчинская средняя школа выиграла грант по итогам ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

u4.jpg

Как рассказала "Комиинформу" учитель математики, замдиректора по воспитательной работе Мохчинской школы Галина Канева, в 2005 году в учреждении придумали проект "Удал зон" (удалой юноша). В рамках проекта дети занимались спортом с национальным колоритом.

"Инвентарь просили у местного населения. Для детей нашли аркан, взяли у людей нарты, чтобы через них перепрыгивать. Придумали мини-биатлон на лямпах с винтовкой, - рассказала Г.Канева. – А теперь всем этим обзавелись сами".

Спортивно и духовно развивающимся детям подарили нарты, топор, аркан, гири, винтовки и одежду охотника. Детям особенно понравилось стрелять из лука.

Зимой, 23 февраля, они перевоплотились в оленье-лыжные батальоны — прославленные воинские подразделения Красной Армии времен Великой Отечественной войны. Юные ижемцы перетаскивали на лямпах "раненых".

На следующей неделе селу Мохче исполняется 280 лет. В честь знаменательной даты четырехклассники смогут обратиться к памяти предков и представить себя настоящими охотниками. Дети будут метать аркан, преодолевать дистанцию в 30 метров, прыгать через нарты и стрелять из лука.

u1.jpg

Все это стало возможно благодаря творческой силе разработчиков проекта "Удал зон" и грантовой поддержке от ЛУКОЙЛа. Совместными усилиями удалось вывести эту работу на новый уровень - теперь удалые юноши съезжаются в Мохчу с пяти населенных пунктов района.

"Удал зон" - это не только сохранение индекса здоровья учащихся. Это и развитие творческих способностей в процессе подготовки к национальным мероприятиям. Это осознание своей самобытности, чувства гордости, проявление интереса к своей национальной культуре.

Сегодня "Удал зон" входит в мегапроект комплексной учебно-воспитательной программы по здоровьесбережению "Мы — ижемцы".

u3.jpg

Как рассказала "Комиинформу" глава Мохчи Мария Сметанина, такие проекты, как "Удалой юноша" очень нужны району. "И очень отрадно, что сегодня мы можем участвовать в конкурсах ЛУКОЙЛа и выигрывать в них! - отметила собеседница агентства. - Это интересно, это привлекает молодежь, Таким образом мы сохраняем себя и наше будущее".

Как оказалось, в 2017 году Гамский дом культуры выиграл грант от нефтяников. Творческие люди смогли подготовить традиционные ижемские праздники.

u2.jpg

В этом году на рассмотрение компании будут направлены еще два проекта. Один из них связан с установкой уличных тренажеров, а второй разработал Совет молодежи из Гама. Ребята планируют организовать в населенном пункте семейный отдых.

"Почему мы так активно участвуем в конкурсах? Потому что хотим, чтобы наша молодежь оставалась рядом с нами, - говорит М.Сметанина. - Мы стараемся создавать для них условия, приобщать к прекрасному".

  Ключевые слова: дети, Лукойл, школа, проект, грант














Памятная дата военной истории России

27 января

В этот день в 1944 году советские войска освободили от блокады немецко-фашистских войск город Ленинград.



Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео