Россельхознадзор Коми продолжает работу, направленная на обеспечение качества и безопасности вырабатываемой продукции предприятиями республики.
Во второй декаде сентября получены результаты исследований отобранных ранее проб продукции, производимой предприятиями Коми в рамках "Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов".
Для лабораторного исследования в испытательном центре "Ленинградская МВЛ" (г. Санкт-Петербург) были отобраны следующие образцы:
- масло сладкосливочное крестьянское несоленое м.д.ж. 72,5 %, произведенное ООО "Пригородный" (г. Сыктывкар);
- масло сливочное крестьянское м.д.ж. 72,5 %, произведенное ИП Тютюнник Д.А. (г. Сыктывкар);
- масло сливочное крестьянское несоленое м.д.ж. 72,5 %, произведенное ООО "Сыктывкарский молочный завод" (г. Сыктывкар);
- печень говяжья, произведенная ИП Панюкова Е.М. (г. Сыктывкар);
- мясо цыплят бройлеров 1 сорта, произведенное ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" (с. Зеленец Сыктывдинского района).
- яйцо куриное пищевое С0, произведенное ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" (с. Зеленец Сыктывдинского района);
- яйцо куриное пищевое С1, произведенное ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" (с. Зеленец Сыктывдинского района);
- почки свиные, произведенные ИП Панюкова Е.М. (г. Сыктывкар);
- говядина, произведенная ИП Панюкова Е.М. (г. Сыктывкар);
- печень свиная, произведенная ИП Панюкова Е.М. (г. Сыктывкар);
- сиг мороженый, произведенный ООО "Рыбак Печоры" (д. Чукчино Усть-Цилемского района);
- лещ мороженый, произведенный ООО "Рыбак Печоры" (д. Чукчино Усть-Цилемского района);
- язь мороженый, произведенный ООО "Рыбак Печоры" (д. Чукчино Усть-Цилемского района);
- плотва мороженая, произведенная ИП Торопов В.И. (п. Медвежка Усть-Цилемского района);
В соответствии с протоколами испытаний пробы подконтрольной ветеринарному надзору продукции соответствуют требованиям нормативных документов. Образцы масла сливочного исследованы на амфениколы (левомицетин), антибиотики тетрациклиновой группы, растительные масла и жиры на растительной основе не обнаружены.
В пробах мясной продукции антибиотики тетрациклиновой группы, бета-антагонисты не превышают нормативных показателей.
В образцах рыбы токсичные элементы (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец), а также паразиты, опасные для здоровья человека, не обнаружены. Исследованная продукция является безопасной для употребления в пищу.