В Республике Коми снижается число доноров

В Республике Коми снижается число доноров
В Республике Коми снижается число доноров
logo
В Республике Коми снижается число доноров. Если до 1998 года республиканскую станцию переливания крови посещали в месяц более тысячи человек, то сегодня - доноров плазмы стало меньше на 11 процентов, крови - на четыре. Об этом сообщил корреспонденту "Комиинформа" главный врач станции Андрей Титаренко.

Специалисты объясняют снижение числа доноров тем, что наличных денег для оплаты донорской крови Министерство финансов больше не выделяет, а специальные столовые для доноров в Республике Коми закрыты.

Министерство здравоохранения РК компенсирует кровосдачу сухими пайками, которые формируются из продуктов, поступающих по бартеру. Калорийность таких пайков не соответствует требуемым стандартам. Сейчас за одну кровосдачу, которая составляет до 450 мл. крови или до 270 мл. плазмы полагаются компенсационный завтрак в размере 1,04 рубля и обед в размере 22 рублей. Более 80 рублей полагается в качестве денежной компенсации на усиленное питание для людей, постоянно сдающих кровь.

А.Титаренко подчеркнул, что несмотря на уменьшение числа доноров станция переливания крови старается обеспечивать потребности всех лечебных заведений Коми в крови и плазме, "в наличии имеются достаточный запас всех групп крови и ее компонентов".