В Коми прогнозный уровень "мусорного тарифа" будет снижен

В Коми прогнозный уровень "мусорного тарифа" будет снижен
В Коми прогнозный уровень "мусорного тарифа" будет снижен
logo
В Коми прогнозный уровень "мусорного тарифа" будет снижен
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми прогнозный уровень тарифа на услугу по обращению с ТКО будет снижен. Об этом "Комиинформу" сообщили в Министерстве энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми, комментируя сообщение РИА Новости о том, что республика вошла в антирейтинг по прогнозируемому росту тарифов на обращение с отходами. 

По данным Комитета Госдумы по экологии и охраны окружающей среды, лидерами прогнозируемого роста затрат граждан на обращение с отходами после перехода на новую систему стали 10 регионов РФ, в том числе и Коми.

"Мы сейчас готовим видеоселектор с регионами-лидерами этого антирейтинга и будем их пытать, что там в обосновании этого тарифа, что они заложили. Кроме того, я даю поручение аппарату обобщить все данные и подготовить комитетский запрос в Федеральную антимонопольную службу. Это полностью компетенция ФАС", — сказал глава комитета Госдумы по экологии и охраны окружающей среды Владимир Бурматов.

Что заложено в тарифе, "Комиинформу" рассказали в МинЖКХ Коми. 

Как пояснили в ведомстве, в структуре прогнозного единого тарифа регионального оператора Коми на 2018 год 91,04% занимают расходы на сбор и транспортирование ТКО, 5,09% - расходы на заключение и обслуживание договоров, 3,87% - расходы на захоронение отходов.

Таким образом, на размер прогнозируемых затрат регионального оператора в Коми в первую очередь влияют значительные расходы на транспортирование отходов от источников образования и накопления до объектов размещения ТКО. Расстояние от источников образования и накопления до объектов размещения ТКО составляет 576 км.

"Связано это с недостаточным количеством имеющихся на территории региона объектов по размещению отходов, соответствующих требованиям действующего законодательства", - пояснили в министерстве. 

В настоящее время региональный оператор ООО "Ухтажилфонд" проводит торги на определение исполнителей услуг по транспортированию ТКО, в результате которых стоимость услуг прогнозируется к снижению.

Еще одним фактором для уменьшения "мусорного тарифа" послужит принятие Правительством Российской Федерации решения о семикратном уменьшение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО IV класса опасности. МинЖКХ Коми произвел соответствующие корректировки в расчетах предельных тарифов на захоронение ТКО на 2018 год для пяти объектов захоронения отходов.

"Таким образом, прогнозный уровень тарифа на услугу по обращению с ТКО будет обоснованно снижен в силу вышеназванных факторов", - заявили в МинЖКХ.

Региональный оператор планирует подать соответствующую тарифную заявку после завершения конкурсных процедур и подписания соответствующих договоров. 

Единый тариф на услугу по обращению с ТКО будет утвержден уполномоченным органом и вступит в силу не позднее 1 января 2019 года.

Напомним, с началом деятельности регоператора вместо жилищной услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, плата за которую в настоящее время входит в состав платы за содержание жилого помещения, в квитанции появится отдельная строка "коммунальная услуга по обращению с ТКО".

При этом нововведения в части услуги по обращению с ТКО коснутся не только жителей многоквартирных домов, но и владельцев частных домов, а также всех хозяйствующих субъектов.

  Ключевые слова: отходы
  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео