Уходящая эпоха: в Сыктывкаре закрывают оплот советской торговли

7 сентября 2018 года, 16:10 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Последний месяц в столице Коми дорабатывает магазин "Столичный" с более чем 55-летней историей. Он был открыт в теперь считающейся исторической части города в эпоху СССР, когда сфера торговли находилась в лоно государства.

С момента открытия ему был присвоен 50-ый номер, в связи с чем в народе его быстро прозвали "Полтинник". Старожилы города рассказали "Комиинформу", что отоваривались в этом магазине, первоначально занимавшем полностью первый этаж старинного жилого дома, не только рядовые горожане, но и сотрудники посольства Болгарии в Коми, работавшие в здании по соседству (в 20-ти метрах от "Столичного"). А также – медики из базировавшегося напротив городского родительного дома и сотрудники Главпочтамта с Первомайской (ныне – Стефановской) площади.

По воспоминаниям ветеранов города, "Столичный" еще в советское время стал местом притяжения городских голубей, которые с утра и до вечера располагаются на портике магазина и на прилегающей территории в ожидании корма от добрых покупателей. Жильцы второго этажа давно смирились с соседством с пернатыми. Попыток отвадить крылатых обитателей никогда не совершалось. Они стали еще одной особенностью "Столичного".

S_Bfmx0-Im8.jpg

В эпоху перестройки магазин стал частной собственностью, его выкупила Ксения Латышева, являвшаяся его бессменной заведующей. Она сохранила и название – "Столичный", и специализацию – продовольственные товары. Поскольку выживать в период рыночной экономики становилось все сложнее, магазин постепенно ужимался в площадях: одно за другим помещения стали занимать предприниматели, продававшие нижнее белье, косметику и другие промышленные товары. Но широкий ассортимент продуктовой продукции оставался неизменной особенностью "Столичного".

Несколько лет назад его хозяйка умерла. Магазин перешел к ее родственникам. В последнее время на табличке у входа значилось – "ИП Саргсян". Связаться с руководителем не удалось, поскольку в настоящее время, как пояснили "Комиинформу" в администрации торгового объекта, он находится на своей родине – в Армении.

Вместе с тем, в руководстве магазина подтвердили, что он функционирует последний месяц. "30 сентября у нас состоится приемо-передача помещений "Магниту"", - кратко пояснили "Комиинформу" в администрации.

Продавцы оказались более разговорчивыми, уточнив "Комиинформу", что речь идет не о продаже недвижимости, а о ее сдаче в аренду данной федеральной торговой сети.

"Новую продукцию мы больше не закупаем – за исключением продуктов первой необходимости типа хлеба и "молочки". А чтобы распродать как можно больше накопившихся товаров с длительными сроками годности, до конца сентября у нас распродажа – цены на многую продукцию, в том числе, на алкоголь, снижены", - рассказали собеседники агентства.

По их данным, в той части магазина, где продается продовольствие, "Магнит" планирует разместить те же виды продуктов. А там, где сейчас витрины с алкоголем и промтоварами, намечена продажа семян и т.п.

Что касается коллектива "Столичного", со слов продавцов, у них есть право написать заявления в "Магнит" с просьбой взять их на новую работу на старом месте, однако автоматический перевод в штат федеральной торговой сети, разумеется, не гарантируется.

"Конечно, очень жаль, что закрывается последний оплот советской продовольственной торговли в столице республики. Понятно, что в нынешних условиях выдержать конкуренцию с федеральными торговыми сетями нереально. "Столичный" был хорошим магазином с качественным и широким ассортиментом продовольствия", - высказалась "Комиинформу" президент Торговой ассоциации республики Галина Лапшина.

По ее словам, закрытие "Полтинника" - это еще один штрих к общей картине уходящей эпохи в истории торговли республики.

*** По данным "Комиинформа", на 12 сентября назначен к рассмотрению отчет конкурсного управляющего по итогам процедуры ликвидации предприятия, поскольку магазин "Столичный" еще год назад был признан по решению Арбитражного суда Коми финансово несостоятельным (банкротом).

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: торговля
  Рубрика: Экономика
  • 109
  • 5
  • 10
  • 5
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео