Коми научный центр УрО РАН столкнулся с серьезными финансовыми проблемами

6 сентября 2018 года, 12:50 |
Фото Якова Шлегеля

Коми научный центр УрО РАН столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. Вот уже три месяца институты, вошедшие в состав Федерального центра, не получают финансирования от Министерства науки и высшего образования РФ. В августе были исчерпаны последние резервы, нет средств на выплату заработной платы, оплату налогов и коммунальных платежей, проведение экспедиционных и других исследований.

Коллективное обращение президенту РФ и министру науки и высшего образования Российской Федерации подписали восемь и.о. директоров институтов вновь созданного ФИЦ. 

В обращении говорится, что в мае 2018 г. восемь научных учреждений Республики Коми, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО России), вступили в завершающий этап реорганизации с образованием Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук" (ФИЦ Коми НЦ УрО РАН).

По словам обратившихся, одновременно начался процесс ликвидации ФАНО России. В связи с этим коллектив ФИЦ Коми НЦ столкнулся с серьезными финансовыми проблемами.

В настоящее время средства из бюджета Российской Федерации, предназначенные присоединенным институтам для выполнения государственного задания в III квартале 2018 г., на счет ФИЦ Коми НЦ УрО РАН не перечислены.

"По состоянию на 5 сентября 2018 года нет средств на выплату заработной платы, оплату налогов и коммунальных платежей. Задолженность перед коммунальными службами затормозила подготовку к наступающему 11 сентября отопительному сезону. Существует вероятность отключения электроэнергии, что полностью парализует работу институтов и может привести к утрате дорогостоящих реактивов и уникальных образцов, хранящихся при низких температурах. Выполнение государственного задания также находится под угрозой срыва из-за отсутствия возможностей своевременного приобретения расходных материалов и оплаты экспедиционных расходов", - говорится в обращении. 

Задержка выплаты заработной платы, срыв графика отпусков серьезно нарушает права 1100 сотрудников ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, негативно отражается на их семьях и приведет к массовым жалобам в надзорные органы.

Неоднократные совместные обращения ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и Территориальной профсоюзной организации к руководству Министерства науки и высшего образования не разрешили проблему по существу.

В связи с этим, руководители институтов просят:

– принять необходимые управленческие решения, обеспечивающие до 07.09.2018 перечисление на счет ФИЦ Коми НЦ УрО РАН средств на выполнение присоединенными институтами государственного задания в III квартале 2018 г. в полном объеме, либо

– в экстренном порядке, в целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций в ФИЦ Коми НЦ УрО РАН в максимально короткие сроки (до 07.09.2018) обеспечить перечисление средств, необходимых для выплаты заработной платы, оплаты налогов и других обязательных платежей, оплаты коммунальных услуг за июль, август и сентябрь 2018 года, не дожидаясь завершения процедур согласования объединенного государственного задания.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: Коми научный центр
  • 30
  • 5
  • 29
  • 3
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео