В Коми выдано более 30 тысяч сертификатов дополнительного образования

В Коми выдано более 30 тысяч сертификатов дополнительного образования
В Коми выдано более 30 тысяч сертификатов дополнительного образования
logo
В Коми выдано более 30 тысяч сертификатов дополнительного образования
Фото Якова Шлегеля

В Коми выдано более 30 900 сертификатов дополнительного образования. 

О ходе внедрения системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей на общегородской планёрке в Сыктывкаре сегодня рассказала заместитель руководителя Республиканского центра допобразования Ольга Кулик, передает корреспондент "Комиинформа".

По её словам, половина муниципалитетов должны внедрить систему в 2018 году, 25 процентов учащихся будут охвачены в этом году. Это Сыктывкар, Ухта, Воркута, Усинск, Инта, Печора, Вуктыл, Сосногорск, Усть-Куломский и Сыктывдинский районы.

Суть системы - определение и закрепление за ребёнком денежных средств и последующая передача их образовательному учреждению. Это приведёт к развитию конкуренции, прозрачности расходованиям бюджетных средств, исключение коррупции и реальный охват детей допобразованием. 

IMG_7584.jpg

В навигаторе загружено 303 образовательных организаций, в том числе 291 - государственные и муниципальные, 12 - частные. Всего в навигаторе представлена 3141 программа. Сертификаты допобразования выдаются всем детям от 5 до 18 лет.

Создан сайт, где родители в личном кабинете активируют сертификат и выбирают программу допобразования. После выбора программы идёт заключение договора. Адрес сайта - https://komi.pfdo.ru

На сегодня 10 муниципалитетов вступили в систему, доложила О.Кулик. На 5 сентября в Коми выдано 30972 сертификата или 22,5 процента от общего количества детей от 5 до 18 лет. 

Лидеры по выдаче сертификатов - Сыктывкар (96%), Усть-Куломский район (96%), Печора (93%). В аутсайдерах - Княжпогостский район - 64%, Троицко-Печорский - 45%.

IMG_7592.jpg

***Введение системы персонифицированного финансирования позволяет родителю централизованно на портале получить информацию о всех кружках и секциях, доступных в муниципалитете и республике. Сертификат позволяет частично или полностью погашать плату в частных организациях дополнительного образования, вошедших в реестр сертифицированных программ на портале персонифицированного финансирования. Сертификат это инструмент для поддержки качественных программ дополнительного образования детей. Если ребёнку нравится ходить на кружок или секцию – она будет поддержана, если ему не нравится – секция не будет поддержана сертификатом.

  Ключевые слова: дети, допобразование