С 2019 года в Коми финансирование "Народного бюджета" увеличится в два раза

С 2019 года в Коми финансирование "Народного бюджета" увеличится в два раза
С 2019 года в Коми финансирование "Народного бюджета" увеличится в два раза
logo
С 2019 года в Коми финансирование "Народного бюджета" увеличится в два раза
Фото Андрея Фетисова

Финансирование "Народного бюджета" со следующего года будет увеличено. Об этом сегодня сообщила председатель Госсовета республики Коми Надежда Дорофеева в рамках рабочей поездки в Корткеросский район.

"В 2019 году мы планируем увеличить финансирование проекта "Народный бюджет" в два раза. Одобрение правительственной бюджетной комиссии на этот счет уже получено, а депутаты такое решение обязательно одобрят", - сообщила Н.Дорофеева.

Много муниципальных проектов реализуется и за счет "Народного бюджета". В прошлом году только в Корткеросском районе были реализованы девять таких проектов, а в этом году их уже десять общей стоимостью 4 млн. руб.

В Корткеросе спикеру парламента Коми показали результаты работ по благоустройству. В этом году Корткерос победил в республиканском конкурсе среди муниципалитетов на лучшее благоустройство улиц, дворовых территорий и проездов к ним в зимний период. Грант главы Коми Сергея Гапликова в 10 млн. рублей жители райцентра решили полностью направить на благоустройство.

oKF_Ca34kiU-1.jpg

"В прошлом году Коми вошла в число 15 регионов, успешно развивающих "Народный бюджет". Инициатива напрямую затронула почти 400 тысяч человек. В этом году в 99 населенных пунктах будет реализовано 125 проектов на общую сумму около 53 млн. руб. Все работы должны быть завершены к 1 октября", - привела цифры спикер парламента Коми.

По словам Н. Дорофеевой, "Народный бюджет" будет только наращивать обороты. Жители республики понимают, что развитие зависит от их инициативы. Особенно это касается небольших населенных пунктов, не избалованных вниманием. В местечке Доручасток, например, где проживает чуть более 500 человек, подходят к концу работы строящейся детской площадки.

Председатель Госсовета Коми также отметила, что более сотни дворов и общественных территорий в регионе было благоустроено с помощью проекта "Формирование комфортной городской среды". По мнению Н.Дорофеевой, это один из очень популярных способов финансирования по благоустройству.

"В этом году работа в рамках проекта продолжается. На общественных слушаниях жители сами определяли, какие парки, скверы, набережные необходимо обустроить в первую очередь. Дворовые территории включаются в муниципальные программы благоустройства по заявкам жителей многоквартирных домов. В 2018 году на реализацию проекта в Коми в общей сложности направлено свыше 218 млн. рублей", - рассказала председатель Госсовета Коми.