Противоречивые впечатления оставил "ШаньгаФест", который проходил два дня в этнопарке села Ыб Сыктывдинского района.
Гастрономический фестиваль проходит второй год подряд и в прошлом году вошел в топ-200 лучших событий года в Российской Федерации на федеральном интернет-ресурсе "Национальный календарь событий".
В этом году, несмотря на то, что фестиваль приобрел международное звучание, он, по наблюдениям корреспондента "Комиинформа", представил собой ярмарку со стандартным набором продукции и минимумом развлечений.
В этом году на гастрофестиваль представить свою кухню приехали венгры, коми, марийцы, тверские карелы, финны, которые дали мастер-классы.
Самое яркое впечатление от сегодняшнего дня в Ыбу на корреспондента "Комиинформа" произвело лишь знакомство с венграми. Их привезло руководство одного из ресторанов, устроившее в своём павильоне целое увлекательное действо.
На хорошем русском владелец ресторана в Будапеште Микош раскрыл посетителям все секреты национальной кухни (на вопрос, где выучился нашему языку, ответил, что в школе). В это время его шеф-повар Томаш накрывал стол с яствами.
"Наш подход к приготовлению еды - сытно, но не жирно. Чтоб пить много не было повода...", - с юмором сказал Микош и погрузил собравшихся в историю блюд предков. Надо ли пояснять, что вкусными оказались все - и морковно-грибной суп с горошком, и галушки, и гуляш с пастой, и копченые колбаски (сладкие и острые). Любители взрыва вкуса посыпали их настоящей паприкой из Будапешта, поклонники трапезы по-русски закусывали огурчиками.
"Сама солила, они с моего огорода", - пояснила директор ресторана. На десерт команда блистательных кулинаров предложила венгерский пирог с яблоками.
Разумеется, этот павильон привлёк наибольшее количество публики.
На торговой площади "Выбирай наше" продают рыбу печорского посола, соленые грузди, копорский чай, ыбский мед, другие экопродукты и выпечку, которые наряду с символом фестиваля – шаньгой – стали гастрономическими брендами республики.
Шаньги, кстати, - обычные русские и коми продают в два раза дороже, чем в кулинариях Сыктывкара, прочая выпечка под кофе, иван-чай и минералку (в магазинах города красная цена поллитровке - 20 рублей, а на фестивале - 50 рублей). На вопрос корреспондента "Комиинформа", почему ценники завышены, продавцы, разводя руками, признавались: "Ну, это же фестиваль на выезде"... И добавляли, что пытаются окупить расходы на транспорт.
Не все хорошо было и с санитарией, особенно на деревянных столах. Активнее публики их оккупировали насекомые: комары, осы и пр. Корреспондент "Комиинформа" обнаруживал кровососущих в каждой второй тарелке: и с первыми блюдами, и со вторыми. Пугающие мысли об антисанитарии не отпускали и при виде стола с грибами, капустой и тертыми томатами с одной-единственной ложкой для всех.
Развлекательный блок, к сожалению, не порадовал. Единичные столы были отведены под рисование, угадывание ингредиентов блюд местной кухни, под сборку картин из пазлов на сюжеты местных художников. Плюс - тир, где мишенями служат надувные шарики.
Группа молодых людей в защитных облачениях не особо привлекла зрителей предложением научить сборке и разборке армейского оружия (автомат АК-74).
Торговцы сувенирами съехались, в основном, из Сыктывкара. Единственный муниципалитет помимо столицы, пожелавший показать себя - это Прилузье (продемонстрированы изделия из бересты). Сыктывкарцы же привезли украшения из бисера, кованые мини-скульптуры, плетёных домовичков, зверушек из меха оленя.
Больше же всего из тематики мероприятия выбивалась лавка с антиквариатом советского периода: монеты, значки, подстаканники, бюсты Ленина и пр. На вопрос "Комиинформа", есть ли старинные экспонаты предков зырян или иных периодов истории финно-угров, продавец ответил отрицательно.
Увы, но единой идейной стилистикой фестиваль не обзавёлся. Места отдыха оформлены без изюминки: зрители сидели на стогах сена (это изюминка проходившего несколько лет назад в столице Коми совсем иного фестиваля - "Люди леса").