Новости Республики Коми | Комиинформ

Богатые и бедные: как различаются доходы населения в Коми

Богатые и бедные: как различаются доходы населения в Коми
Богатые и бедные: как различаются доходы населения в Коми
logo

В 2017 г. денежные доходы населения республики сложились в размере 313 миллиардов рублей, что составляло в среднем 31 тысячу рублей на одного жителя в месяц.

По информации Комистата, структура денежных доходов населения меняется в сторону снижения совокупной доли "зарабатываемых" доходов (доходов от оплаты труда, скрытой заработной платы, предпринимательской деятельности) при увеличении удельного веса пенсий. Если в 2012 г. доля пенсий в общем объеме доходов составляла 15 %, то в 2016 г. достигла 19%. Рост показателя связан как с увеличением доли пенсионеров в общей численности населения республики, так и с более динамичным ростом пенсий относительно заработной платы.

Распределение денежных доходов остается крайне неравномерным, в то же время за последние пять лет отмечены положительны сдвиги. В 2012 г. на 20% наиболее обеспеченного населения приходилось 48% общего объема денежных доходов, в 2017 г. - 44%. При этом доля доходов 20% наименее обеспеченного населения выросла с 5 % до 6 %.

В республике растет доля малоимущего населения, то есть населения с доходами ниже прожиточного минимума. За пять лет удельный вес малоимущих в общей численности населения увеличился с 13% до 17%. В 2017 г. среднедушевой доход малоимущих составлял 8,9 тыс. рублей в месяц и был в среднем на 28% ниже величины прожиточного минимума и в 3,5 раза ниже среднедушевого дохода по республике.

В основе неравномерного распределения денежных доходов лежит неравенство в уровне оплаты труда работников организаций. В 2017 г. среднемесячная заработная плата работников организаций в республике составляла 45,7 тыс. рублей, при этом уровень оплаты труда существенно различался по видам экономической деятельности. Заметно выше среднереспубликанского уровня складывалась заработная плата в добыче полезных ископаемых, финансовой и страховой деятельности, транспорте. Наименьшую заработную плату выплачивали в торговле - в 2 раза ниже, чем в среднем по республике. Немногим больше зарабатывали в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания.

Существенные различия в размере заработной платы наблюдаются также по категориям персонала. Руководители заметно превосходят остальные категории по уровню оплаты труда. Средняя заработная плата руководителей в 1,6 раза превышала среднюю заработную плату специалистов, в 2 раза - зарплату рабочих.

Snimok-ekrana-2018-09-02-v-15.35.28.png

Прослеживается прямая зависимость между размером заработной платы и уровнем образования. Наименьшую заработную плату получали работники без основного общего образования. Каждый следующий уровень образования дает прибавку к зарплате в среднем на 5 тысяч рублей. Наличие высшего образования увеличивает уровень оплаты труда более существенно. Зарплата работников с высшим образованием была на 20 тысяч рублей выше, чем у лиц со средним профессиональным образованием.

Уровень оплаты труда также зависит от пола работника. В октябре 2017 г. зарплата мужчин была в среднем на 21 тысячу рублей или на 61% выше, чем у женщин. Самое существенное гендерное неравенство в оплате труда отмечено в организациях с основным видом деятельности "Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги", где мужчины зарабатывали в 2 раза больше женщин.

Зарплата женщин оказалась выше, чем у мужчин, только в двух видах деятельности - "Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений" и "Образование". При этом превосходство женщин было не столь значительным - всего на 3 % и 8 % соответственно.

Snimok-ekrana-2018-09-02-v-15.35.49.png

  Ключевые слова: Комистат, доходы