Сыктывкарским бомжам дают горячую еду и медикаменты, а также помогают в социализации

Сыктывкарским бомжам дают горячую еду и медикаменты, а также помогают в социализации
Сыктывкарским бомжам дают горячую еду и медикаменты, а также помогают в социализации
logo
Сыктывкарским бомжам дают горячую еду и медикаменты, а также помогают в социализации
Фото Андрея Фетисова

1 сентября в районе ул.Лесопарковой в рамках проекта "Сытый гражданин" прошла акция, в ходе которой бездомных сыктывкарцев накормили горячей едой и выдали предметы первой необходимости: мыло, зубные щетки, безрецептурные и популярные медикаменты и даже одежду.

DSC_8330.JPG

Как рассказал "Комиинформу" один из организаторов благотворительной акции Илья Костин, проект "Сытый гражданин" - это не просто кормление лиц без определенного места жительства, но и попытка социализировать людей, вернуть в нормальное общество.

DSC_8336.JPG

"Общаясь с участниками акции, мы выявляем людей, которые хотели бы вернуться к нормальной жизни. У кого-то нет документов, чтобы устроиться на работу или получить пенсию", - рассказал И.Костин.

DSC_8246.JPG

Общественник отметил, что сегодня четверо бездомных получили паспорта, и у них появилась возможность устроиться на работу. Один из пришедших на акцию - 62-летний Николай - потерял трудовую книжку и остался без пенсии, организаторы акции "Сытый гражданин" помогают восстановить трудовую биографию старика, чтобы тот смог получать минимальную пенсию. С журналистами Николай разговаривать наотрез отказался, как и другие пришедшие на акцию бездомные.

DSC_8262.JPG

На благотворительный обед пришли порядка 30 человек, по словам И.Костина, это немного, и со временем пришедших становится больше. Бездомные распространяют информацию об акции по "сарафанному радио", а большинство из них приходят на точку сбора еженедельно.

DSC_8271.JPG

"Мы обеспечиваем людей едой, чаем, выдаем мыло и другие предметы личной гигиены, а также безрецептурные лекарства, бинты и другие медицинские препараты", - поделился поделился информацией И.Костин.

DSC_8324.JPG

По словам идеолога акции "Сытый гражданин", сегодня обед для трех десятков бездомных обходится около 1000 рублей. Этого хватает для приготовления витаминизированной и полезной пищи.

"В плане финансирования нам помогают сыктывкарские предприниматели, и мы ставим задачу расширяться. Вопрос стоит не столько в деньгах, сколько в волонтерах", - рассказал "Комиинформу" И.Костин.

DSC_8317.JPG

В проведении более массовых благотворительных акций в Сыктывкаре нужны люди, и организаторы готовы к сотрудничеству с общественниками. Сегодня организаторами "Сытого гражданина" являются Илья Костин, Николай Шпаков и Дмитрий Бульгин.