В Коми скончался лидер коми-ижемцев Николай Рочев

31 августа 2018 года, 19:15 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Руководитель межрегионального движения "Землячество коми-ижемцев "Изьватас" Николай Рочев скончался сегодня после стремительно настигшей его болезни. В настоящее время решается вопрос об отправке его на родину для погребения.

Об этом "Комиинформу" сообщила руководитель администрации Ижемского района Любовь Терентьева. По ее словам, чуть более месяца назад уважаемый в масштабах республики общественник почувствовал недомогание.

"Он обратился с жалобами на боли в пояснице в нашу местную больницу. Медики приняли решение госпитализировать его в столицу Коми. В течение месяца врачи КРБ боролись за его жизнь. Но, к сожалению, побороть онкологию не удалось. Николай Васильевич скончался сегодня два часа тому назад", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, в Сыктывкар сегодня экстренно прибыла супруга Николая Рочева. "Мы все в шоке, конечно. Пока не можем осознать произошедшее. Всегда, когда человека настигает болезнь, до последнего надеешься на выздоровление", - добавила руководитель администрации муниципалитета.

Как уточнила "Комиинформу" министр национальной политики региона Галина Габушева, тело покойного перевезено в городской морг. Решается вопрос о его доставке в Ижму. "Похороны Николая Васильевича будут на его малой родине, в деревне Гам. О дате пока сложно говорить – надо сначала доставить его в район", - пояснила "Комиинформу" профильный министр.

В движении "Изьватас" "Комиинформу" сообщили, что тоже пока не могут смириться со случившимся. "Ему было всего 55 лет. Возраст-то такой, что еще жить да жить…. Это огромная потеря не только для коренных ижемцев, но и для всей республики. Николай Рочев был корифеем общественной деятельности, борцом за экологические и прочие права земляков, за популяризацию традиций предков, за сохранение в чистоте территории района во имя будущих поколений. Мы скорбим. Светлая память нашему лидеру. Он всегда останется эталоном образа общественника в Коми", - высказались "Комиинформу" активисты движения.

Дарья Шучалина

  Рубрика: Общество
  • 92
  • 0
  • 1
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео