Жителей Коми вакцинируют против "мичигана", "колорадо" и "сингапура"

Жителей Коми вакцинируют против "мичигана", "колорадо" и "сингапура"
Жителей Коми вакцинируют против "мичигана", "колорадо" и "сингапура"
logo
Жителей Коми вакцинируют против "мичигана", "колорадо" и "сингапура"
Фото Якова Шлегеля

В Коми иммунизацией в 2018 году планируется охватить 378 400 человек или 45% от общей численности населения. Об этом на пресс-конференции, посвященной вопросам вакцинопрофилактики гриппа и ОРВИ для эпидемического сезона гриппа и ОРВИ 2018–2019, сообщила главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Коми Нина Овчинникова.

По ее словам, опыт прошлого года, когда было привито 41,8% жителей республики, доказал эффективность вакцинации, поскольку на территории региона превышение эпидемиологического порога было зафиксировано в течение всего одной недели.

IMG_4094.jpg

"Перед нами поставлена достаточно высокая планка, - отметила Н. Овчинникова. – В числе категорий, которые подлежат иммунизации – дети до 18-ти лет, студенты ссузов и вузов, беременные женщины в третьем триместре, медицинские работники, педагогические, работники сферы обслуживания, транспорта, ЖКХ, призывники и граждане старше 60-ти лет, страдающие хроническими заболеваниями".

370 тысяч доз будет приобретено за счет федерального бюджета, 8 400 – за счет республиканского. Кроме того, о необходимости вакцинации сотрудников, работающих в сфере птицеводства, нефтегазового и лесопромышленного комплексов, уведомлены их работодатели. С учетом этого уровень вакцинации в Коми составит рекордные 46-47% от общей численности населения.

IMG_4105.jpg

"Первая поставка вакцины в количестве 108 900 доз поступила в Коми еще 30 июня, - продолжила Н. Овчинникова. – Иммунизация в муниципалитетах уже началась. На 30 августа в республике прививку сделали 28 тысячам жителей. 29 августа поступила вакцина для детей, с понедельника медучреждения приступят к иммунизации. В первую очередь вакцина поступит в Сыктывкар и ближайшие к нему районы - Сыктывдинский, Корткеросский и Койгородский".

Поступившая вакцина "Совигрипп" хорошо зарекомендовала себя в прошлом году. От граждан жалоб и нареканий не поступало.

IMG_4103.jpg

Вакцина, разработанная для предстоящего эпидсезона, усовершенствована по сравнению с прошлогодним аналогом. "Совигрипп" содержит штаммы трех разновидностей вируса гриппа – H1N1 ("мичиган"), H3N2 ("сингапур") и гриппа B ("колорадо").  Штамм "мичиган" в прошлом году вызвал высокую заболеваемость в Европе, а "сингапур" - серьезные осложнения в Австралии.

Медики напомнили, что перед вакцинацией пациента должен обязательно осмотреть врач, чтобы исключить риски.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео