Аэропорт Сыктывкара обязали отпугивать птиц

Аэропорт Сыктывкара обязали отпугивать птиц
Аэропорт Сыктывкара обязали отпугивать птиц
logo
Аэропорт Сыктывкара обязали отпугивать птиц
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарская транспортная прокуратура провела проверку в сыктывкарском аэропорту.

Надзорное ведомство не нашло в плане мероприятий по орнитологическому обеспечению полетов сведений о визуальном и радиолокационном контроле за орнитологической обстановкой, мерах по оперативному отпугиванию птиц от аэродрома и других мероприятий.

Орнитологические карты-схемы и графики, а также специальные сезонные карты-схемы орнитологической обстановки не составлялись.

Проведение эколого-орнитологического обследования аэропорта Сыктывкара и прилегающей к нему территории в целях определения характера орнитологической обстановки и выявления условий, способствующих концентрации птиц, также не проводилось.

Прокуратура направляла исковое заявление, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены. Ход устранения нарушений находится на контроле прокуратуры.

***Птицы представляют серьезную угрозу для воздушных судов, как во время полета, так и на взлетно-посадочной полосе. 

Существует даже специальное направление в науке — авиационная орнитология, которая изучает закономерности столкновения авиалайнеров с птицами, а также биологические и технологические способы борьбы с подобными происшествиями. Согласно российскому и международному законодательству, за безопасность воздушных судов отвечают специальные службы аэропортов.

Для отпугивания птиц аэропорты используют биоакустические установки, которые размещают по периметру аэропортов. Подобные установки воспроизводят голоса нескольких видов птиц и обеспечивают защиту территории в радиусе 220 метров.

На вооружении аэропортов также состоят пиротехнические средства. Это всевозможные хлопушки, отпугивающие птиц резкими звуками, но не причиняющие им вреда. А в периоды наибольшей активности пернатых самолеты в пределах взлетно-посадочной полосы перемещаются с включенными фарами, для дополнительного обеспечения безопасности.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео