Подростки Усть-Вымского района сняли видеоролик о вымирающей деревне

Подростки Усть-Вымского района сняли видеоролик о вымирающей деревне
Подростки Усть-Вымского района сняли видеоролик о вымирающей деревне
logo
Подростки Усть-Вымского района сняли видеоролик о вымирающей деревне
Фото и видео движения "Том войтыр" и объединения "Дежурка"

Участники движения "Том войтыр" под руководством педагога-организатора Дворца творчества детей и учащейся молодежи Сыктывкара Анны Бобрецовой сняли видеозарисовку "В поисках утраченного". Об этом рассказали "Комиинформу" в туристическом центре г.Микунь.

Ребята, участвующие в одном из проектов А.Бобрецовой "Дежурка", сняли и смонтировали видеоролик на стихотворение "Уходят в прошлое деревни" Людмилы Дербиной. Работа вышла 22 августа, в День Республики Коми, и затронула проблему вымирания деревни.

По словам координатора движения "Том войтыр" Светланы Бобиной, воспитанники турцентра, которые приезжают на турбазу "Незабудка" в Семуково, общаются на слетах с журналистами и сами начинают заниматься полезной общественной деятельностью.

KI_2193.jpg

"Кроме Анны Бобрецовой в этом году на слет приехали журналисты региональных изданий, которые тоже когда-то были юнкорами. Они выступили экспертами нового проекта "Спасти человека", а также рассказали о том, как его раскрутить в социальных сетях", - отметила С.Бобина.

Как сообщила педагог турцентра, корреспондент информационного агентства "Комиинформ" Андрей Фетисов в течение часа рассказывал о способах продвижения проекта через СМИ и социальные сети.

IMG_6804.JPG

У старших участников слета были вопросы к журналисту о том, как создать информационный повод, чтобы тема появилась в ведущем региональном издании "Комиинформ", а также на молодежном портале "Твоя параллель". А.Фетисов предложил активистам "Том войтыр" самим пробовать себя в роли авторов молодежного портала.

DSC_0163.JPG

Для младших юнкоров на слете прошла встреча с редактором детского журнала "Радуга" Ниной Новиковой, которая рассказала детям о печатном издании.

KI_1984.jpg

С прошлого года детский журнал выходит в экспериментальном для Коми формате, и главред издания рассказала о главном герое "Радуги" КнигаЖене, который учит юных читателей журнала вежливости, добру и другим положительным качествам.

KI_1603.jpg

Также Н.Новикова предложила самым младшим активистам движения написать письмо герою журнала и рассказать о том, что они могли бы сделать для района и вообще для людей.

KI_1597.jpg

Организатор слета С.Бобина считает, что вовлечение детей в журналистику и творчество с раннего возраста — это способ привить ребенку ответственность, свое мнение и аналитическое мышление. Когда ребенок или подросток высказывает свои мысли, он развивается.

DSC_0164.JPG

По мнению организатора слета движения "Том войтыр", сейчас возможности проводить слеты на турбазе "Незабудка" есть, но в последнее время многие отмечают, что здание позапрошлого века постройки требует серьезного ремонта.

DSC_0053.JPG

"В прошлом году заменили трубу автономной системы отопления, но сейчас здание начало проседать по углам. Сотрудники туристической базы во главе с заведующей Татьяной Новиковой проводят посильный ремонт на энтузиазме, а здесь нужны более серьезные силы и вложения", - считает С.Бобина.

Кроме того, педагог микуньского турцентра, к которому относится "Незабудка", отметила, что если не сохранить и не улучшить базу, то историческое для деревни здание обветшает, и проводить мероприятия для детей и молодежи там будет невозможно.

  Ключевые слова: слет, Семуково, 97 лет Коми