Управляющая компания в Сосногорском районе в течение десяти лет в одностороннем порядке поднимала жильцам домов размер платы на ставку инфляции. Служба Коми стройжилтехнадзора сочла такие действия компании незаконными и инициировала судебное разбирательство.
Информация об этом прозвучала сегодня на прямой линии в Общественной приемной главы Коми по теме качества деятельности управляющих компаний. Сразу несколько звонков поступило от жителей Сосногорского района – проживают они в разных домах, а объединяет их то, что управляем ими одна и та же компания.
Как сообщил руководитель Службы стройжилтехнадзора Роман Шашев, в свое время на эту проблему в ведомство массово пожаловались сосногорцы. "В договоре управления домами сосногорская УК прописала формулировку о ежегодном повышении размера платы на процент роста инфляции. По нашему мнению, такое условие является не законным. В связи с чем мы вышли в интересах собственников жилья в районный суд. И выиграли процесс. Однако компания обжаловала его в Арбитражный суд региона. Ждем решения апелляционной инстанции в ближайшее время", - отметил Роман Шашев.
Если региональный суд оставит в силе решение районных коллег, то жильцы получат право на перерасчет за все десять лет. В случае наложения приставами на компанию такой обязанности, скорее всего, как было сказано на прямой линии, она при таком исходе попадет под банкротство.
Старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Сергей Белов пояснил, что во избежание подобных казусов в других городах и районах владельцам жилья важно не забывать проводить раз в год общее собрание собственников. "Жильцы должны ставить в повестку дня финансовые и иные вопросы управления домом, голосовать по ним и фиксировать принятые решения в протоколе (один экземпляр по новым правилам следует обязательно передавать на хранение в муниципальную ГЖИ – прим. КИ)", - отметил Сергей Белов.
В случае с сосногорцами надлежащим образом собрания все эти годы не проводились, чем и пользовалась управляющая компания.
Представители обоих надзорных ведомств посетовали на то, что в республике немало домов, жильцы которых десятилетиями не приходят на общие собрания, в итоге компании продлевают договоры, оставляя дома с пассивными собственниками под своим управлением