В Коми появляются новые ФАПы, но к доступности медицинских услуг остаются вопросы

В Коми появляются новые ФАПы, но к доступности медицинских услуг остаются вопросы
В Коми появляются новые ФАПы, но к доступности медицинских услуг остаются вопросы
logo
В Коми появляются новые ФАПы, но к доступности медицинских услуг остаются вопросы
Фото ОНФ в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми проводят второй этап мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи в сельской местности. Новые рейды показали, что ни одно медицинское учреждение не соответствует в полной мере рекомендациям приказа Минздравсоцразвития России от 15 мая 2012 г. № 543н в части обеспеченности кадрами и материальными средствами.

В мае 2018 г. в ходе первого этапа мониторинга общественники зафиксировали, что во многих фельдшерско-акушерских пунктах региона отсутствуют элементарные санитарные удобства.

В августе 2018 г. активисты ОНФ в Коми провели мониторинговые исследования врачебных амбулаторий в селах Подъельск и Подтыбок, в поселке Кебанъель, амбулатории врача общей практики в селе Усть-Вымь и ФАПов в селе Грива и поселках Кыддзявидзь, Чикшино, Якша, Едва и деревне Картаель. Общественники проверили оснащенность медицинских учреждений по десяткам позиций: от наличия электрокардиографов до фонендоскопов. Оказалось, что тот или иной недостаток в оснащенности испытывают все проверенные лечебные пункты.

Так, общественники обнаружили, что во врачебной амбулатории поселка Кебанъель пациентов просят на процедуры приходить со своими шприцами и бинтами. Во многих местах отсутствуют шестиканальные электрокардиографы. Во врачебных амбулаториях нет биохимических лабораторий, отсутствуют портативные аппараты для искусственной вентиляции легких, портативные экспресс-анализаторы кардиомаркеров.

Во всех проверенных ФАПах отсутствует необходимый для спасения жизни людей автоматический дефибриллятор, применяемый для экстренной помощи при нарушении сердечного ритма.

ffnQgBj7N-c.jpg

Активисты ОНФ обратили внимание на состояние зданий лечебных пунктов. Замечаний нет только в новых модульных ФАПах в Гриве и Кыддзявидзь. Во всех других учреждениях имеются недостатки, самые серьезные - в ФАПе деревни Картаель, гле печное отопление, воду носят ведрами, туалет на улице, 50% здания поражено грибком и находится в аварийном состоянии.

Опрос жителей выявил непростую ситуацию с кадрами: в период отпусков нет возможности заменить медработников. Жители поселка Кыддзявидзь пожаловались на то, что в местном ФАПе, относящемся к врачебной амбулатории поселка Вухтым, отсутствует врач.

Специалист в Кыддзявидзь очень редко приезжает из села Ношуль, на прием к нему в ФАПе скапливается большая очередь.

IMG_3915_600x400.JPG

По словам члена регионального штаба ОНФ в Коми, главного врача Койгородской центральной районной больницы Вадима Мечетина, первичное звено медицинской помощи в сельской местности региона стараются обеспечивать необходимым оборудованием, но порой на нем просто некому работать, молодежь не идет трудиться в глубинку.

"В ходе мониторинга мы увидели положительные моменты – не везде, но вводятся в строй новые ФАПы. Вместе с тем, обращаем внимание на проблемы, которые необходимо решать. По итогам рейдов в августе 2018 г. направили сведения в министерство здравоохранения Коми для принятия мер. Также запросили информацию в ведомстве о реализации планов строительства новых ФАПов в регионе. Мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в сельской местности будет продолжен", - прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Ольга Федулова.

  Ключевые слова: проверка, онф, фапы
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео