Новости Республики Коми | Комиинформ

В России может появиться бессолевой хлеб

В России может появиться бессолевой хлеб
В России может появиться бессолевой хлеб
logo

В России может появиться бессолевой хлеб. Такое предложение Минздрава было обозначено в паспорте федерального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни", с которым ознакомились "Известия".

Согласно документу, входящему в национальную программу "Демография", здоровый образ жизни должен быть сформирован, в том числе, за счет сокращения потребления соли и сахара. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышенное потребление соли и сахара влияет на развитие неинфекционных заболеваний, подчеркнули в пресс-службе Минздрава.

Один из участников проекта по ЗОЖ, гендиректор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии" Минздрава Сергей Бойцов отметил, что высокое потребление соли влияет на развитие основного фактора риска сердечно-сосудистых осложнений — артериальной гипертонии, а эффективность малого содержания соли в составе хлебобулочных изделий можно заметить на примере других стран. По его мнению, реализацию данной идеи реально осуществить путем внесения поправок в техрегламенты и разъяснительной работы с производителями, которые могут добровольно снизить соль в составе продукции.

Кроме того, по словам представителя Российской гильдии пекарей и кондитеров (Роспик) Максима Киселева, в настоящее время существуют технологии, которые позволяют выпускать бессолевой хлеб, поскольку содержание соли в продукции составляет менее 1% в общей массе ингредиентов. Так, жителям некоторых северных территорий в Финляндии удалось увеличить продолжительность жизни с 56 до 72 лет за счет снижения соли, в том числе и за счет бессолевого хлеба.

Подробнее читайте в материале "Известий".