Дворы жилых домов и парки предложено оборудовать небольшими площадками для бочче, петанка и других нетравмоопасных игр с мячом для вовлечения в занятия физкультурой на открытом воздухе представителей старшего поколения.
Такая идея прозвучала сегодня в Сыктывкаре в рамках круглого стола по развитию национальных и неолимпийских видов спорта в рамках принимаемого регионом IV всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта.
Делегаты из регионов в ходе обсуждения вопроса о том, как расширить охват населения такими видами спорта, выдвинули идею по обустройству в регионах дворов жилых домов и парков небольшими площадками, на которых можно бросать мяч (в этом суть бочче, петанка и других подобных игр). Причем вовлечь в такие занятия физкультурой на свежем воздухе можно не только детей, но и пенсионеров.
Тем самым удастся креативно выполнить задачу в рамках федерального проекта "Активное долголетие", предусматривающего создание условий россиянам "золотого возраста" для незамысловатых и нетравмоопасных тренировок для укрепления физической формы и иммунитета. Еще одно преимущество – в низкой затратности таких проектов: нужно лишь обустроить площадку и закупить комплекты шаров.
"Кстати, петанк войдет в список демонстрационных видов спорта на Олимпиаде-2024. Так что у Коми и остальных регионов есть время взрастить спортсменов и направить их на всемирные игры во Францию через 6 лет", - отметил вице-президент Комитета национальных и неолимпийских видов спорта РФ Николай Зелинский.
Еще одно предложение в развитие темы, инициированное собравшимися на круглом столе – формирование сети дворовых тренеров. Профессионалы нужны для того, чтобы жители домов на спортплощадках правильно занимались спортом, используя тренажеры, а также – во избежание травматизма. "Тренер может быть один на несколько дворов с четким графиком проведения занятий. По часу на один двор, к примеру. Удобно и эффективно. Главное – определиться с источником оплаты специалистов и с системой контроля за их работой", - добавили участники мероприятия и в качестве варианта рассудили о перспективе финансирования за счет грантов.
Первый вице-премьер Коми Лариса Максимова отметила, что гранты – это разовое точечное покрытие расходов на проекты, которые имеют начало и конец по времени реализации. Целесообразнее – госфинансирование на системной основе. Но, чтобы его получить, нужно понять, куда "примкнуть".
"Перспективнее всего – в национальный проект, направленный на содействие долголетию в России и популяризации здорового образа жизни", - отметила первый зампред правительства.
Остальные с такой рекомендацией согласились и решили включить прозвучавшие инициативы в проект резолюции по итогам круглого стола. Документ будет направлен не только властям регионов, но и в Минспорта РФ, посредством которого добиться воплощения задумок можно будет на уровне правительства РФ и Госдумы.
Напомним, решение о создании клубов "Активного долголетия" было принято на заседании Республиканского организационного комитета "Победа" в ноябре прошлого года. С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов. Идею общественников поддержал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. Деятельность клубов "Активное долголетие" — это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Эта работа — в русле задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным в его Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.