Эксперты ОНФ рассчитают индекс здоровья населения по каждому региону

Эксперты ОНФ рассчитают индекс здоровья населения по каждому региону
Эксперты ОНФ рассчитают индекс здоровья населения по каждому региону
logo
Эксперты ОНФ рассчитают индекс здоровья населения по каждому региону
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На интерактивной "Карте доступности медпомощи" Общероссийского народного фронта начался онлайн-опрос граждан о том, каким они представляют себе здоровый образ жизни и придерживаются ли его. Любой житель страны может принять в нем участие. Подведя итоги анкетирования и проанализировав официальные данные профильных органов власти эксперты Народного фронта смогут рассчитать индекс здоровья населения по каждому региону России.

"Обосновано, что здоровый образ жизни во многом определяет здоровье населения, наряду с экономическими условиями, социальной безопасностью, уровнем образования, демографическими изменениями, образом жизни, окружающей средой, доступностью и качеством медицинской помощи. Для каждой страны степень влияния этих факторов (или их вес) различна. Для России образ жизни в среднем определяет здоровье на 24%, социально-экономические условия – на 27%, доступность медицинской помощи – на 23%, остальное приходиться на такие факторы, как экология, безопасность на дорогах, образование, жилищные условия. На основании всех этих данных и будет рассчитан индекс здоровья граждан", – говорит эксперт ОНФ, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

Онлайн-опрос – это первый шаг в составлении индекса здоровья населения регионов страны. Любой желающий может принять участие, ответив на 9 простых вопросов. Среди них – "Как часто вы посещаете врача с целью профилактики заболеваний?", "Что означает для вас здоровый образ жизни?", "Есть ли у вас поблизости спортивная инфраструктура (спортплощадки, стадионы, беговые дорожки и т.д.), где вы можете свободно заниматься?" и др. Для расчета индекса эксперты ОНФ будут также использовать официальные данные федеральных и региональных органов исполнительной власти, которые касаются профилактики заболеваний, состояния спортивной инфраструктуры, заболеваемости и смертности жителей и т.д.

Индекс здоровья позволит следить за динамикой состояния здоровья граждан, выявлять факторы, которые могут отрицательно сказываться на нем, и оценивать эффективность региональной политики в сфере охраны здоровья населения. При расчете индекса будет использовано две группы показателей – "Факторы здоровья" и "Показатели здоровья". В разделе "Показатели здоровья" будут учитываться ожидаемая продолжительность жизни, предотвратимая смертность населения, оценка населением собственного здоровья. В раздел "Факторы здоровья" войдут такие показатели, как экономические условия, социальная защита и безопасность, образование, демографическая структура, образ жизни, условия окружающей среды и проживания, деятельность системы здравоохранения.

Эксперты Народного фронта планируют подготовить рейтинг регионов по индексу здоровья населения. Это также позволит собрать лучшие региональные практики по популяризации ЗОЖ и охране здоровья населения в регионах.

  Ключевые слова: здоровье, онф