Коми ВДНХ: от стволов 18-го века до нефтяного кваса

18 августа 2018 года, 16:58 |
Фото Якова Шлегеля

Свыше сотни павильонов в эти часы работают в сыктывкарском ТРЦ "Июнь" в рамках выставки "Достояние Севера" (Коми ВДНХ). Корреспондент "Комиинформа" обошла выставочные ряды вместе с главой Коми и спикером Госсовета.

Как уже сообщал "Комиинформ", сегодня в столице Коми работает республиканская выставка "Достояние Севера", приуроченная к 97-й годовщине государственности Коми. Мероприятие открыл глава региона Сергей Гапликов. Кроме того, он обошёл большую часть выставки, осмотрев 90 стендов и пообщавшись с ее участниками (всего таковых - 130).

1.JPG

На улице, на площадке перед ТРЦ, глава посмотрел макеты срубов, из которых сыктывкарские мастера с золотыми руками поднимают деревянные бани, дома и различные хозпостройки. "У нас один спортсмен заказал недавно баню очень больших размеров", - не без гордости сообщил представитель предприятия.

"Ну, может он там бегать собрался. А вообще большая баня - это правильно: чтоб не одному париться можно было", - с улыбкой отметил Сергей Гапликов.

2.jpg

4.jpg

После чего вместе с начальником ГУ МЧС по Коми Александром Князевым  послушал песню на коми языке, исполненную под открытым небом музыкантом Александром Данько и двумя представителями управления на фоне больших красно-белых пожарных машин, выставленных в рамках выставки.

3.jpg

Зайдя внутрь "Июня", глава познакомился с раритетами противопожарной службы региона (среди таковых - стволы, которые использовали для тушения пожаров 4 века тому назад), а также с современным оборудованием (беспилотники, универсальные ранцы, с которыми гасить пламя можно хоть в лесу, хоть в жилфонде, и пр.). 

9.jpg

7.jpg

8.jpg

Глава пожал руку облаченному в старинную амуницию сотруднику с рацией "Виола" и рупором. "Так одевались не сами пожарные", - уточнили главе. 

5.jpg

"Я понял. С этим оборудованием разве что зевак отгонять от места пожара", - высказался руководитель региона.

10.jpg

И перешёл в то крыло, где расположились подворья муниципалитетов. Делегация Койгородского района исполнила задорную национальную песню, пригласив главу на вокальный фестиваль "Зымгыштан" в село Грива. 

11.jpg

На витрине подворья Княжпогостского района помимо выпечки, сыров и прочей аппетитной снеди красовалось лукошко с мясистыми белыми грибами. "Это свежий урожай?" - поинтересовался глава и вместе с остальными удивился, что "они уже пошли". 

12.jpg

16.jpg

Усть-куломцы вручили Сергею Анатольевичу белый хлеб, выпеченный на особой воде - минеральной, источник которой расположен в самой далекой деревне муниципалитета Пузла.

17.jpg

18.jpg

Устьцилемы похвастались свежей сочной морошкой, ижемцы - вяленой олениной, удорчане - нежнейшим мясом глухаря, сыктывдинцы - пухлым караваем, сысольцы - морковной коми жвачкой (паренча). Прилузцы подарили главе льняную сумку с национальным орнаментом, а усть-вымчане воодушевили пройти ритуал. Вручили ленточку, с которой он обошёл кругом символ района - птицу счастья из бересты, загадав желание и повязав ленту на крыло. "Обязательно сбудется!" - заверили сельчане. Глава загадочно улыбнулся, не став раскрывать  задуманное. 

24.jpg

25.jpg
26.jpg

В составе делегации, презентовавшей подворье, был и Роман Багаев – победитель всероссийских соревнований по армрестлингу. Всерьёз бороться на руках глава не стал, отметив, что "мы в разных весовых категориях", но согласился попозировать с ним для фотосессии на память усть-вымчанам.

27.jpg

28.jpg

Делегация Троицко-Печорского района привезла на "Коми ВДНХ" сувениры, представители Корткеросского района - пирожки солёными грибами, усинцы - капкейки с изображением герба города. А на большой карте-стенде Сергей Гапликов оставил автограф с пожеланием нефтяной столице Коми "успехов в развитии и долгого счастливого будущего".

31.jpg

Воркутинцы вручили ему приглашение на Заполярные игры, а облачённый в костюм волка представитель делегации "столицы мира" пофотографировался с Надеждой Дорофеевой.

38.jpg

На подворье Инты была выставлена местная минеральная вода, а печорцы впечатлили мылом ручной работы в виде животных. "Вот тут и сова есть, и рыбка", - сказала руководитель администрации Наталья Паншина и предложила главе выбрать понравившееся мыло. "Это полезная штука. Чтобы намыливать шею тем, кто плохо работает...", - то ли в шутку, то ли всерьёз произнёс Сергей Гапликов.

35.jpg

Одним из самых креативных оказалось подворье Ухты со столом советского периода, на котором - бюст Ленина, дисковый телефон, папка с документами и прочими атрибутами из служебного кабинета самого любимого жителями градоначальника - Александра Зерюнова. "Надо почувствовать себя на его месте", - сказал глава и сел за стол, полистав папку и осмотрев советские раритеты, бережно сохранённые благодарными горожанами.

39.jpg

"Попробуйте наш нефтяной Чибьюский квас!" - предложил випам молодой человек, однако испробовать напиток согласились только журналисты и фотографы.

36.jpg

Подворье столицы республики можно считать самым необычным - главу встретили музыканты с зажигательной композицией на барабанах, а организаторы научного шоу покрыли пол дымом, как это было модно на эстрадных сценах в 1990-е, после чего статусным посетителям вручили по бокалу с морсом, который тоже шипел и дымился.

.

37.jpg

Затем руководитель региона заглянул в передвижную студию "Юргана", где гендиректор Александр Кузнецов рассказал, что трансляция "Достояния Севера" ведётся в прямом эфире на всю страну. Это стало возможным недавно за счет включения телеканала в федеральный мультиплекс благодаря приложенным для этого усилиям правительства региона.

40.jpg

Кстати, доступ в интернет по Wi-Fi для трансляции выставки предоставил "Ростелеком" - технический партнёр проекта.

Не обошёл вниманием глава и сектор, где расположились представители крупного бизнеса, недропользователи и строители. Отдельное крыло отведено под медицинские учреждения: все поликлиники города, физкультурный и кожно-венерический диспансеры, диагностический и перинатальный центры и т.п. Сергей Гапликов остановился у каждого стенда, поблагодарив медиков за работу.

42.jpg

44.jpg

Для привлечения внимания к здоровью доктора на выставке бесплатно проводили обследования посетителей: от измерения давления до узи-диагностики. И активно раздавали взрослым и молодёжи буклеты с рекомендациями по питанию, физкультуре и т.п, а также с визитками со своими координатами - для посещения и более детальной профилактики и выявления заболеваний.

43.jpg

Главврач "Центра СПИД" в Коми Сергей Поган попросил главу обратить внимание на медиа-политику, чтобы пресса не запугивала население статистикой по ВИЧ, а почаще писала о том, как его избежать, и почему определённым категориям следует регулярно проверяться.

Ещё один большой блок выставки посвящён малому бизнесу. Сергей Гапликов похвалил эжвинцев за выбранную нишу - строительство бревенчатых зданий. "В таком исполнении и жилой дом можно возвести, и соцобъекты - те же ФАПы в глубинке", - пояснил Сергей Гапликов корреспонденту "Комиинформа". Рядом - мини-павильон сыктывкарцев, изготавливающих деревянные стеклопакеты. "А вот именно такие окна нужно заказывать в дом, если он из дерева", - сказал глава корреспонденту "Комиинформа" и на вопрос, почему это обязательно, ответил как профессиональный строитель, что "дерево дружит именно с деревом, а не с пластиком".

21.jpg

13.jpg

18.jpg

Самым радостным, как с юмором высказались журналисты, стал обход стендов предприятий АПК. Щедрые крестьянско-фермерские хозяйства, мини-фабрики, заводы и ИП эстетично выставили бессчетное количество подносов с хлебобулочными, мясными и прочими изделиями, с широкой линейкой молочной продукции. "Глаза разбегаются. Нет, тут подолгу стоять невозможно - все хочется попробовать!", - признался Сергей Гапликов, но миссию дегустатора переложил на спикера Госсовета, которая пробовала разные вкусности и давала оценку. Каждый раз одинаковую: "Это очень вкусно!".

34.jpg

Завершили они "рейд" по просторным площадям "Июня" посещением стендов образовательных учреждений. Это сыктывкарские госуниверситет и лесной институты, академия госслужбы и управления, институт развития образования и др.

20.jpg

В данное время в ТРЦ по-прежнему много народа: для горожан и гостей столицы всех возрастов работают аниматоры и различные развлекательные площадки, представлены предметы народных промыслов и изделия ремесленников.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: Коми ВДНХ, 97 лет Коми
  Рубрика: Фото
  • 4
  • 18
  • 0
  • 1
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео